アクセスリスト[シミレーション問題]について
ttokihira
現在CCNAの資格習得のため勉強中です。
アクセスリストについて勉強していました。
アクセスリストについてある程度はわかるのですが
しかしとあるシミレーション例題を出され悩んでいます。
ホストYユーザーのみが,Managemnt WebサーバにWebアクセスできるようにする。
他の如何なるクライアントからのManagemnt Webサーバへのアクセス、またホストYユーザーがWeb以外のプロトコルを使ってManagemnt Webサーバにアクセスすることを禁止
なお、サーバーネットワークには、Publicサーバが存在しており、上記いギアのトラフィックは全て許可する。
この条件文を満たすアクセスリストを作成で困っています。
access-list 100 permit tcp host YユーザーのIPアドレス
host Managemnt Webサーバ のIPアドレス eq 80
でわかるのですが
の条件文を
access-list 100 deny ip any
host Managemnt Webサーバ のIPアドレス
access-list 100 permit ip any host PublicサーバのIPアドレス
最後にこの条件文を追加したのですが
access-list 100 permit ip any any
これで正解なのでしょうか?
また、アクセスリストについて詳しい説明が記載されている
ホームページなどがありましたら教えてほしいです。
宜しくお願いします。
アクセスリストについて勉強していました。
アクセスリストについてある程度はわかるのですが
しかしとあるシミレーション例題を出され悩んでいます。
ホストYユーザーのみが,Managemnt WebサーバにWebアクセスできるようにする。
他の如何なるクライアントからのManagemnt Webサーバへのアクセス、またホストYユーザーがWeb以外のプロトコルを使ってManagemnt Webサーバにアクセスすることを禁止
なお、サーバーネットワークには、Publicサーバが存在しており、上記いギアのトラフィックは全て許可する。
この条件文を満たすアクセスリストを作成で困っています。
access-list 100 permit tcp host YユーザーのIPアドレス
host Managemnt Webサーバ のIPアドレス eq 80
でわかるのですが
の条件文を
access-list 100 deny ip any
host Managemnt Webサーバ のIPアドレス
access-list 100 permit ip any host PublicサーバのIPアドレス
最後にこの条件文を追加したのですが
access-list 100 permit ip any any
これで正解なのでしょうか?
また、アクセスリストについて詳しい説明が記載されている
ホームページなどがありましたら教えてほしいです。
宜しくお願いします。
投稿ツリー
-
アクセスリスト[シミレーション問題]について
(ttokihira, 2014-12-1 7:03)
- Re: アクセスリスト[シミレーション問題]について (antares01, 2014-12-1 12:57)
- Re: アクセスリスト[シミレーション問題]について (ttokihira, 2014-12-7 23:14)