Re: Flashの中身をディレクトリごとコピーする方法

この質問の投稿一覧へ

なし Re: Flashの中身をディレクトリごとコピーする方法

msg# 1.2.1
depth:
2
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2013-11-13 10:29 | 最終変更
arashi1977  長老 居住地: 広島  投稿数: 1715
いろいろ試されているのは素晴らしいと思います!
私、CCNAとるときは実機ほとんど触れなかったので…orz

tarというのはUnix(Linuxの元祖)系でよく使われるアーカイブ(≒圧縮)形式のことです。Tape-ARchiveの略で、基本的には圧縮せず複数のファイルをディレクトリ構造も含めて一つのデータにまとめることができます。
archiveコマンドは上記のtar形式が扱える、tftpでの転送も行ってくれるコマンドです。
copy tftp コマンドは一つのファイルを転送するだけなので、単体ファイル(startup-config, vlan.dat, IOS本体など)の転送に使いますね。

今回のCatalystの話では、動作に必要なIOS自体は
flash:/c2960-lanbasek9-mz.150-2.SE2/c2960-lanbasek9-mz.150-2.SE2.bin
で、そのほかのWebから操作するときの画面用資源がhtml, info 配下に格納されています。
逆を言えば、Web操作が必要なければIOSだけでもよいということになります。CatalystはあとからFlashを増やすことができないので、もし空き領域を確保しておきたい、とかいう要望があれば、ですけどね

引用:
最近、いらっしゃらないようなので、ちらっと
他のフォーラムをのぞいたら、CCNPなんかでも
コメントされてるみたいで、
手助けできることがありそうだったらどこでも首突っ込んでるだけですよー

投稿ツリー

>フォーラム検索へ

Copyright (c) 2020 Ping-t All rights reserved.