問題ID:19の標準アクセスリスト
kimurataku
問題ID:19の標準アクセスリストなんですが、
標準IPアクセスリストは何を基にフィルタリングを行うかっとの
質問の答えは もちろん送信元アドレスですね。
しかしそれをPacket TracerとRouter Sim Network visualizerで
両方とも試してみた所、
標準アクセスリストは拒否したい送信元IPアドレスを宛先と一番近いポートに適用すると同時に、逆方向の通信(宛先から送信元へ)も拒否されています。つまり逆方向通信ですと、構文に指定したIPアドレスが宛先になって拒否されましたね。方向関係なく拒否さた訳でしょうか。指定したIPアドレスと指定したインターフェースにマッピングされたのでしょうか。
これが正しいと言えば標準アクセスリストのコマンド構文である
Router(config)#access-list { 番号 } { permit | deny } { 送信元IPアドレス } [ ワイルドカードマスク ]
↑ここが
が間違えてしまうんでしょうか。
細かいところまでこだわってすみません。
ルータの実機が触れなくて分かる方がいらっしゃったら教えてください。宜しくお願いいたします。
標準IPアクセスリストは何を基にフィルタリングを行うかっとの
質問の答えは もちろん送信元アドレスですね。
しかしそれをPacket TracerとRouter Sim Network visualizerで
両方とも試してみた所、
標準アクセスリストは拒否したい送信元IPアドレスを宛先と一番近いポートに適用すると同時に、逆方向の通信(宛先から送信元へ)も拒否されています。つまり逆方向通信ですと、構文に指定したIPアドレスが宛先になって拒否されましたね。方向関係なく拒否さた訳でしょうか。指定したIPアドレスと指定したインターフェースにマッピングされたのでしょうか。
これが正しいと言えば標準アクセスリストのコマンド構文である
Router(config)#access-list { 番号 } { permit | deny } { 送信元IPアドレス } [ ワイルドカードマスク ]
↑ここが
が間違えてしまうんでしょうか。
細かいところまでこだわってすみません。
ルータの実機が触れなくて分かる方がいらっしゃったら教えてください。宜しくお願いいたします。
投稿ツリー
-
問題ID:19の標準アクセスリスト
(kimurataku, 2008-8-26 8:10)
- Re: 問題ID:19の標準アクセスリスト (choidebu, 2008-8-26 16:28)
-
Re: 問題ID:19の標準アクセスリスト
(zaukun, 2008-8-26 21:34)
- Re: 問題ID:19の標準アクセスリスト (kimurataku, 2008-8-27 1:44)