問題ID 1979について
hibria
いつもお世話になっています。
ファイルやディレクトリを新規作成した際のデフォルトパーミッションを表示するコマンドを答えなさい。
答:umask
こちらの問題のデフォルトパーミッションとはumask値のことなのでしょうか?自分で調べてみたのですが、umask値をデフォルトパーミッションと言っている方もいれば、umask値から元の値を引いた値がデフォルトパーミッションだと書いている人もいるので少々困っています。
もしお時間ありましたら、ご指導ご鞭撻お願い致します。
ファイルやディレクトリを新規作成した際のデフォルトパーミッションを表示するコマンドを答えなさい。
答:umask
こちらの問題のデフォルトパーミッションとはumask値のことなのでしょうか?自分で調べてみたのですが、umask値をデフォルトパーミッションと言っている方もいれば、umask値から元の値を引いた値がデフォルトパーミッションだと書いている人もいるので少々困っています。
もしお時間ありましたら、ご指導ご鞭撻お願い致します。
投稿ツリー
-
問題ID 1979について
(hibria, 2011-2-7 0:56)
- Re: 問題ID 1979について (staff, 2011-2-8 18:39)