Re: 問題ID:10794 iptables

この質問の投稿一覧へ

なし Re: 問題ID:10794 iptables

msg# 1.2.1
depth:
2
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2021-10-9 17:47 | 最終変更
tnishita2  長老   投稿数: 123
まずインプレスの書籍の件ですが、Ping-t 様でも2021年6月に私が指摘するまでは間違っていたので、挙げていただいたインプレスの書籍など、他にも間違っている書籍などがあっても不思議ではありません。

よろしければ私がPing-t 様に指摘して直してもらったように、インプレスに問い合わせてみてください。もし私が間違っているなら正してもらいたいです。

次にCentOS の件ですが、man が修正されたのはiptables 1.6.1ですので、CentOS 7.9が採用しているiptables 1.4.21では直っていないのは不思議ではありません。CentOS は最新版を追い求めるようなディストリビューションではありませんので仕方ないでしょう。CentOS 8.4はiptables 1.8.2らしいので直っていると思います。

> 上記の通り、natテーブルでINPUTチェインは利用できません。
> ご指摘のとおり、こちらのman誤りということでしょうか。

はい、私が調べた情報から考えるとそうです。なお、間違っているのはman だけであって、CentOS 7でもnat テーブルでINPUT チェインは利用できるはずです(実際に試してはいないですが)。

> iptablesのバージョンに依存するということであれば、バージョンを指定した上で問わなければ、このような混乱が生まれると思うのですがいかがでしょうか。

いえ、間違っていたのはman だけですから、実際の動作としてはiptables 1.6.1より前でも使えたのです。ですから問題文に「iptables 1.6.1より前の場合、」とかつけても解決にはなりません。(もちろん、10年以上ずっと前にさかのぼれば使えなかったバージョンもあるでしょうが、その頃の話は除外してよいと思います。)

混乱が起こってしまったのは残念ですが、今私たちができることは、これ以上間違いが広まらないよう、過去の間違った情報を正していくよりないと思います。

投稿ツリー

>フォーラム検索へ

Copyright (c) 2020 Ping-t All rights reserved.