問題ID:9496

この質問の投稿一覧へ

なし 問題ID:9496

msg# 1
depth:
0
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2021-7-20 11:47 | 最終変更
hanajiro  長老   投稿数: 49
・解説に「DHCPデーモンのログは…」と書かれているので、そちらに合わせるのでしたら問題文も「DHCPデーモンのログを…」とされてもよいのでは?

・"systemctl status dhcpd"でのログ確認ですが、「つい今しがた起こった現象についてのログを見たい(例えば起動の失敗時など)」という状況でしたら、わざわざgrepで絞らなくてもdhcpdに関係するログを確認できますし、逆に関係するログのgrepによる取りこぼしも防ぐことができますので、必ずしも適していないとは言い切れないと思います。

個人の意見ですが、grepによる絞り込みは肝心な部分を取りこぼしがちになり(現象は判るけど原因が判らない、など)、grepを使うなら大体"-A <行数>"か"-B<行数>"か"-<行数>"を付けて前後数行も確認したりしますので、この選択肢も「あまり適していない」と言えますが…。systemdなら"journalctl -u"で関係するのを一気に出す方が手間少ないかと。
…そうすると、確認対象を「dhcpd(DHCPデーモン)」に絞って、適す適さないは省いて(本番もせいぜい「使えそうなコマンドは?」程度の出題になるかと)、正答の選択肢を
 ・journalctl -u dhcpd
 ・systemctl status dhcpd
 ・cat /var/log/messages | grep dhcpd
にされてもいいのかなと思います。

投稿ツリー

>フォーラム検索へ

Copyright (c) 2020 Ping-t All rights reserved.