Re: 問題ID : 16678 冗長化 SSOに関する質問です。

この質問の投稿一覧へ

なし Re: 問題ID : 16678 冗長化 SSOに関する質問です。

msg# 1.1.1
depth:
2
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2021-6-21 17:35
20160220  新米   投稿数: 5
arashi1977様

迅速かつ丁寧な回答本当にありがとうございます!

ルーティングテーブルとFIBテーブルは相互にやり取り(更新)をするイメージだったので、FIBテーブルのみを切り離して同期するのにどうも違和感があるといいますか、FIBテーブルのみをスタンバイに同期した場合にスタンバイのルーティングテーブル(空の状態?)とFIBテーブルで整合性が取れなくなってしまうんじゃないかと考えていました。FIBテーブルをコピーするならルーティングテーブルも同時にコピーする必要があるようなイメージをしておりました。

自分の不勉強でコントロールプレーンでのお話とデータプレーンでのお話をきちんと分けて理解できて居なかったです。arashi1977様の解説で腑に落ちました。

==========
「(コントロールプレーンのものである)ルーティングテーブルと(データプレーンのものである)FIBテーブルは別のものなので、FIBテーブルだけ同期してルーティングテーブルは同期しないということには何の問題もないです。
==========

コントロールプレーンに機能喪失があってもFIBテーブルが同期してあればFIBを正しく参照することができ、データプレーンで転送が続けられる、そのためにFIBをテーブルの同期が必要でルーティングテーブルは不要な点、理解できました。

自分の中でもうまく整理しきれていない質問に親切にご回答くださり本当にありがとうございます。

投稿ツリー

>フォーラム検索へ

Copyright (c) 2020 Ping-t All rights reserved.