問題ID:23428(白本との答えの食い違いについて)
smakise
「SHUTDOWN ABORT」コマンドでデータベースを停止しました。次に再起動した時に行われる処理の正しい順序はどれですか。
この問題と類似したものが、白本の模擬試験2の問20にありますが、ping-tだとUNDOデータを使用してロールバックしてからデータベースをオープンするのが正解である一方、白本だとオープンしてからロールバックするのが正解になっています。
またその解説では、「REDOログファイルを読み込みロールフォワードを行った後、データベースをオープンし、先に一般ユーザをデータベースへ接続可能な状態にします。これはダウンタイムを短くするためです。次にコミットされていないトランザクションをロールバックし、一貫性のある状態にリカバリします。」と説明されていました。
いったいどちらが正しいのでしょうか。
ご教授お願い致します。
この問題と類似したものが、白本の模擬試験2の問20にありますが、ping-tだとUNDOデータを使用してロールバックしてからデータベースをオープンするのが正解である一方、白本だとオープンしてからロールバックするのが正解になっています。
またその解説では、「REDOログファイルを読み込みロールフォワードを行った後、データベースをオープンし、先に一般ユーザをデータベースへ接続可能な状態にします。これはダウンタイムを短くするためです。次にコミットされていないトランザクションをロールバックし、一貫性のある状態にリカバリします。」と説明されていました。
いったいどちらが正しいのでしょうか。
ご教授お願い致します。
投稿ツリー
-
問題ID:23428(白本との答えの食い違いについて)
(smakise, 2020-7-28 17:39)
- Re: 問題ID:23428(白本との答えの食い違いについて) (quensan, 2020-7-29 22:44)