Re: コマンドとコマンドオプションの覚え方について
ojixii
文系出身で会社入ってからUNIX(Linux)触った人です。覚えるのって大変ですよね。
コマンドもオプションも基本的には英語がベースになっているので、英単語と機能との関連付けが覚えやすいかもですね。
ls(list=リスト表示)、cd(change directory=ディレクトリ移動)、rm(remove=削除)とか。
オプションも英単語の頭文字をとったものが多いですね(-f→force=強制的に実行 とか)。
ちなみに私が入社したての頃は、クリアファイルにコマンドとオプションを書いた紙を入れて
キーボードの下から覗かせながら仕事してました。
コマンドもオプションも基本的には英語がベースになっているので、英単語と機能との関連付けが覚えやすいかもですね。
ls(list=リスト表示)、cd(change directory=ディレクトリ移動)、rm(remove=削除)とか。
オプションも英単語の頭文字をとったものが多いですね(-f→force=強制的に実行 とか)。
ちなみに私が入社したての頃は、クリアファイルにコマンドとオプションを書いた紙を入れて
キーボードの下から覗かせながら仕事してました。
投稿ツリー
-
コマンドとコマンドオプションの覚え方について
(cjtdsb, 2020-6-19 0:09)
- Re: コマンドとコマンドオプションの覚え方について (ojixii, 2020-6-21 21:18)
- Re: コマンドとコマンドオプションの覚え方について (cjtdsb, 2020-6-22 8:01)