Re: showコマンドにおける「|」と「^」と「スペース」の意味
arashi1977
居住地: 広島
引用:えーっと、パイプとキャレットが何を意味するかはご存知ですか?
LPICとか勉強されてるとご存知かもしれませんが、
|(パイプ):標準出力を別の処理の標準入力に接続する(リダイレクト)
^(キャレット):「行頭」を意味する正規表現のメタキャラクタ
です。
そして、実際にIOSのCLIでどう見えるのかというと
この場合はshow interfacesの出力を別の処理につなげることになります。kou179193さんが例示されたincludeを続けると
続けて入力するのは「Regular Expression(正規表現)」であるとなっています。
正規表現として文字列を見た場合
引用:これは「"0/0"または行頭から始まる"Interface"」という文字列を意味しますので、そのとおりの出力になります。
引用:「"0/0"を含むもの」で区切られてしまっているので、ここで正規表現とみなされなくなっているようです。なので最初の条件だけになっていると理解して良いと思います。
ということで、CLIに指定できる文字列は「正規表現文字列」として認識できる「(区切り文字なしの)ひとかたまり」だけが対象となると思ってよいかと思います。
Cisco IOSのCLIにおける正規表現の扱いはこの辺読むとよいかと思います。
https://www.cisco.com/c/ja_jp/td/docs/cian/iosxe/iosxe3s/cg/009/fundamentals-xe-3s-book/fundamentals-xe-3s-book_chapter_0101.pdf
こういうのは周りの経験者の人に聞くと割と教えてもらえるんじゃないかと思いますよ
showコマンドにおける
「|(パイプライン)」と「^(キャレット)」の使用方法を最近知ったのですが、こちらについて質問させてください。
LPICとか勉強されてるとご存知かもしれませんが、
|(パイプ):標準出力を別の処理の標準入力に接続する(リダイレクト)
^(キャレット):「行頭」を意味する正規表現のメタキャラクタ
です。
そして、実際にIOSのCLIでどう見えるのかというと
#show interfaces | ?
append Append redirected output to URL (URLs supporting append operation
only)
begin Begin with the line that matches
count Count number of lines which match regexp
exclude Exclude lines that match
format Format the output using the specified spec file
include Include lines that match
redirect Redirect output to URL
section Filter a section of output
tee Copy output to URL
#show interfaces | include ?
LINE Regular Expression
正規表現として文字列を見た場合
引用:
R6#show ip int bri | i 0/0 |^Interface
Interface IP-Address OK? Method Status Protocol
FastEthernet0/0 192.168.5.2 YES NVRAM up up
Serial0/0 unassigned YES NVRAM administratively down down
引用:
R6#show ip int bri | i 0/0 | ^Interface
FastEthernet0/0 192.168.5.2 YES NVRAM up up
Serial0/0 unassigned YES NVRAM administratively down down
ということで、CLIに指定できる文字列は「正規表現文字列」として認識できる「(区切り文字なしの)ひとかたまり」だけが対象となると思ってよいかと思います。
Cisco IOSのCLIにおける正規表現の扱いはこの辺読むとよいかと思います。
https://www.cisco.com/c/ja_jp/td/docs/cian/iosxe/iosxe3s/cg/009/fundamentals-xe-3s-book/fundamentals-xe-3s-book_chapter_0101.pdf
こういうのは周りの経験者の人に聞くと割と教えてもらえるんじゃないかと思いますよ
投稿ツリー
-
showコマンドにおける「|」と「^」と「スペース」の意味
(kou179193, 2019-12-7 13:53)
- Re: showコマンドにおける「|」と「^」と「スペース」の意味 (arashi1977, 2019-12-7 23:06)
- Re: showコマンドにおける「|」と「^」と「スペース」の意味 (kou179193, 2019-12-8 14:09)