Re: 公開鍵の生成について

この質問の投稿一覧へ

なし Re: 公開鍵の生成について

msg# 1.2.1.1
depth:
3
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2019-6-19 12:08 | 最終変更
xsdy0901  常連   投稿数: 20
引用:
"proc-Type:4,ENCRYOTED
DEK-INfo"
ENCRYPTEDのことだと思いますが、この場合は秘密鍵にパスフレーズが設定されているということになります。

・「-t rsa を指定する/しない いずれの場合も、パスフレーズは設定しており、その他はデフォルト」
という理解でよろしいでしょうか。

・その上で、秘密鍵のフォーマットは下記のようになっている様子でしょうか。

# -t rsa 指定なし / パスフレーズ設定
※↓ここの文字列をよく確認してください
-----BEGIN OPENSSH PRIVATE KEY-----
…
-----END OPENSSH PRIVATE KEY-----
↑OpenSSH形式

# -t rsa 指定あり / パスフレーズ設定
-----BEGIN RSA PRIVATE KEY-----
Proc-Type: 4,ENCRYPTED
DEK-Info: AES-128-CBC, ...
…
-----END RSA PRIVATE KEY-----
↑PEM形式

私の環境 (OpenSSH_8.0p1, OpenSSL 1.1.1b) では、
-t rsa はつけてもつけなくても共に上の "OpenSSH形式" が出力され、
-m PEM オプションを追加したときだけ下の "PEM形式" で出力されます。
(OpenSSH 7.8 からデフォルトの動作仕様が変更になっています)

かなり環境に違いがありそうですので、追加で
 $ ssh -V
 $ openssl version
の確認もお願いします。

投稿ツリー

>フォーラム検索へ

Copyright (c) 2020 Ping-t All rights reserved.