Re: sh ip routeでスタティックルートが表示されません
arashi1977
居住地: 広島
引用:Catalyst 2960-XRは持っていないので的外れだったらすみません。
まさかとは思うのですが…「有効なインターフェースがない」とか言うオチはないですよね?
最強WEB問題集CCNA Routing and Switchingの問題ID:29317にあるのですが
・ネクストホップが解決できない
・ネクストホップとなる宛先への出力インターフェースがshutdownされている
・そもそも有効なIPアドレスが存在しない
といった場合には、スタティックルートを設定してもルーティングテーブルには乗りません。そこが気になるのが
引用:とおっしゃっている部分です。普通、IPアドレスが割り当てられた有効な(down状態でない)インターフェースがある場合はConnectedやLocalなルートが存在するはずです。例えば以下のような感じ。
できれば、show ip interface briefでご確認いただけないでしょうか?
実機のL3SW(C2960-XR)にて、スタティックルートを設定しているのですが
show ip routeを実行してもルートが表示されません。
また、デフォルトゲートウェイも設定しているのですが、
ルート情報としては一件も表示されず
Gateway of last resort is not setと表示されてしまいます。
まさかとは思うのですが…「有効なインターフェースがない」とか言うオチはないですよね?
最強WEB問題集CCNA Routing and Switchingの問題ID:29317にあるのですが
・ネクストホップが解決できない
・ネクストホップとなる宛先への出力インターフェースがshutdownされている
・そもそも有効なIPアドレスが存在しない
といった場合には、スタティックルートを設定してもルーティングテーブルには乗りません。そこが気になるのが
引用:
ルート情報としては一件も表示されず
R1#show ip route
Codes: L - local, C - connected, S - static, R - RIP, M - mobile, B - BGP
(略)
Gateway of last resort is not set
1.0.0.0/8 is variably subnetted, 2 subnets, 2 masks
C 1.1.1.0/24 is directly connected, Loopback0
L 1.1.1.1/32 is directly connected, Loopback0
できれば、show ip interface briefでご確認いただけないでしょうか?
投稿ツリー
-
sh ip routeでスタティックルートが表示されません
(ghostrye2501, 2018-7-17 20:48)
- Re: sh ip routeでスタティックルートが表示されません (arashi1977, 2018-7-18 0:07)