コマ問LPIC Lv1-101
koo00
問題
grepコマンドを使用して「text」ファイルから、「.*」という文字列を含む行を抽出したい。
適切なコマンドは?(オプションを使用するほうから先に2つ、正規表現は「'」で囲うこと)
に対し回答が
grep -F '.*' text
grep '\.\*' text
となる問題についてです。
現状の問題文は「正規表現は「'」で囲うこと」となっておりますが
-Fオプションが付くgrepは、正規表現を使えなくするオプションかと思います。
したがって、この問題文は「正規表現」ではなく、「パターン」とするのが正しいのはないかと思いますが、いかがでしょうか?
grepコマンドを使用して「text」ファイルから、「.*」という文字列を含む行を抽出したい。
適切なコマンドは?(オプションを使用するほうから先に2つ、正規表現は「'」で囲うこと)
に対し回答が
grep -F '.*' text
grep '\.\*' text
となる問題についてです。
現状の問題文は「正規表現は「'」で囲うこと」となっておりますが
-Fオプションが付くgrepは、正規表現を使えなくするオプションかと思います。
したがって、この問題文は「正規表現」ではなく、「パターン」とするのが正しいのはないかと思いますが、いかがでしょうか?
投稿ツリー
-
コマ問LPIC Lv1-101
(koo00, 2018-3-19 15:06)
- Re: コマ問LPIC Lv1-101 (staff_meg, 2018-3-20 9:27)