問題ID: 4048
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
問題ID: 4048
msg# 1
ゲスト
ホストAとホストBは同セグメントに存在しないため、まずルータ1へパケットを転送しようとするのではないでしょうか(ホストA側のサブネットマスク設定を間違えていない限り)
勘違いであれば申し訳ありません。
勘違いであれば申し訳ありません。
Re: 問題ID: 4048
msg# 1.1
CafeLate
私も最初そう思って間違えました。
でも、よく考えてみたら、ルータ1へパケットを転送するには、ホストAはその前にルータ1のFa0/0のMACアドレスを知らないと直接パケットを転送出来ないのです。パケットにはレイヤ2のアドレスが必要ですから。
そこでARPの登場で、ホストAは、Fa0/0のMACアドレスを教えてくれーと皆にブロードキャスト(FFFF.FFFF.FFFF)で質問します。で、Fa0/0がそのARPを受け取って、私のMACアドレスは「aacc.2222.3333」ですよ〜と返事をします。ホストAは返事をもらってから初めてFa0/0に直接パケットを転送できるようになるんです。と、思います。
違ってたらごめんなさい。
でも、よく考えてみたら、ルータ1へパケットを転送するには、ホストAはその前にルータ1のFa0/0のMACアドレスを知らないと直接パケットを転送出来ないのです。パケットにはレイヤ2のアドレスが必要ですから。
そこでARPの登場で、ホストAは、Fa0/0のMACアドレスを教えてくれーと皆にブロードキャスト(FFFF.FFFF.FFFF)で質問します。で、Fa0/0がそのARPを受け取って、私のMACアドレスは「aacc.2222.3333」ですよ〜と返事をします。ホストAは返事をもらってから初めてFa0/0に直接パケットを転送できるようになるんです。と、思います。
違ってたらごめんなさい。
msg# 1.2
ゲスト
あけましておめでとうございます。
返信有難う御座いました。
はい、たしかにこの設問であれば解答は「FFFF.FFFF.FFFF」になると思います。
ひっかかったのはその解説の方で、次の部分です。
「、ホストBのMACアドレスを問い合わせるために、ARPというプロトコルを使用します。」
ルータ1のFa0/0のMACを知りたくてブロードキャスト送るんじゃないかな?
という・・・CafeLateさんの記述と同じですね
返信有難う御座いました。
はい、たしかにこの設問であれば解答は「FFFF.FFFF.FFFF」になると思います。
ひっかかったのはその解説の方で、次の部分です。
「、ホストBのMACアドレスを問い合わせるために、ARPというプロトコルを使用します。」
ルータ1のFa0/0のMACを知りたくてブロードキャスト送るんじゃないかな?
という・・・CafeLateさんの記述と同じですね
msg# 1.2.1
CafeLate
明けましておめでとうございます!
>ひっかかったのはその解説の方で、次の部分です。
解説のほうでしたか!なるほど、確かに変ですね。。
>ひっかかったのはその解説の方で、次の部分です。
解説のほうでしたか!なるほど、確かに変ですね。。
msg# 1.3
staff_koba
居住地: 涼しい場所
sholmesさん、CafeLateさん
ご指摘の点を修正致しました。
ご報告、誠にありがとうございました。
ご指摘の点を修正致しました。
ご報告、誠にありがとうございました。