問題ID:2230
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
問題ID:2230
msg# 1
erias
居住地: 文京区
[nacchi@vine test]$ jobs
[1]- Stopped vi test.txt
[2] Running find / -name "b*" > find.txt 2>/dev/null &
[3]+ Stopped ls -F --color=auto -Rl / >ls.txt 2>&1
稼働中の3番目のジョブをバックグラウンドで実行させる場合の回答が、
bg 3
となっているのですがコマ問のほうだとプロセス番号を指定する際には「%」をプロセス番号の前につけていたかと思いますがこれは付けても付けなくてもどっちでもいいのでしょうか?
[1]- Stopped vi test.txt
[2] Running find / -name "b*" > find.txt 2>/dev/null &
[3]+ Stopped ls -F --color=auto -Rl / >ls.txt 2>&1
稼働中の3番目のジョブをバックグラウンドで実行させる場合の回答が、
bg 3
となっているのですがコマ問のほうだとプロセス番号を指定する際には「%」をプロセス番号の前につけていたかと思いますがこれは付けても付けなくてもどっちでもいいのでしょうか?
Re: 問題ID:2230
msg# 1.1
rinnel
CentOSで試してみましたが、%はあってもなくても同じ動きをしてるように思いました。
指定したのはプロセス番号ではなくてジョブ番号です。
ネットで調べてみると%が付いている例が多いですが、茶本の表示例では%はついて無いですね。やっぱりどっちでもいいのかな。
指定したのはプロセス番号ではなくてジョブ番号です。
ネットで調べてみると%が付いている例が多いですが、茶本の表示例では%はついて無いですね。やっぱりどっちでもいいのかな。
Re: Re: 問題ID:2230
msg# 1.1.1
erias
ご回答ありがとうございました。
自分のPCにもVM使ってCentOS入れてみましたが、「jobs」と入力しても一覧が表示されなかったため、どうしたらいいか悩んでおりました。
お忙しいところ確認して頂いてありがとうございました!
自分のPCにもVM使ってCentOS入れてみましたが、「jobs」と入力しても一覧が表示されなかったため、どうしたらいいか悩んでおりました。
お忙しいところ確認して頂いてありがとうございました!
msg# 1.2
rinnel
いきなりjobsだけ入力しても何も出ないと思いますよ。
バックグラウンドで何か走らせたりすれば試せます。例題を参考に
やってみてはどうでしょう。
バックグラウンドで何か走らせたりすれば試せます。例題を参考に
やってみてはどうでしょう。
msg# 1.3
erias
なるほど。
まだまだ勉強始めたばっかでわからないことばっかですが色々教えて頂き助かります。
色々勉強してみます!
まだまだ勉強始めたばっかでわからないことばっかですが色々教えて頂き助かります。
色々勉強してみます!