問題ID:3976 service password-encryption
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
hemhe6
こんにちは
service password-enption について、
【解答】現在設定されているパスワードも、これから設定するパスワードも全て暗号化する
とありますが、これからの設定を全て・・・というのは、
一度でもservice password-enptionを使用したルータは今後、平文のままであるenable passwordを使用したら全て自動的に暗号化されるということでしょうか?
また、ルータを初期化した場合にのみ、service password-enptionの効果は消えると考えてよろしいでしょうか?
service password-enption について、
【解答】現在設定されているパスワードも、これから設定するパスワードも全て暗号化する
とありますが、これからの設定を全て・・・というのは、
一度でもservice password-enptionを使用したルータは今後、平文のままであるenable passwordを使用したら全て自動的に暗号化されるということでしょうか?
また、ルータを初期化した場合にのみ、service password-enptionの効果は消えると考えてよろしいでしょうか?
saika9
引用:ということです。
引用:service password-encryptionを無効化することで消えます。
(no service password-encryptionコマンドを使用)
平文のままであるenable passwordを使用したら全て自動的に暗号化されるということでしょうか?
引用:
また、ルータを初期化した場合にのみ、service password-encryptionの効果は消えると考えてよろしいでしょうか?
(no service password-encryptionコマンドを使用)
ponyo
補足ですが、no service password-encryptionを打てば、それ以降に平文のパスワードを入力しても平文のままとなりますが、既に暗号化済みのパスワードはno service password-encryptionを打っても復号化されません。
hemhe6
理解できました。
お二人ともありがとうございます。
お二人ともありがとうございます。