送信元MACアドレスについて
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
送信元MACアドレスについて
msg# 1
sseki
フレーム転送中の送信元MACアドレスについて質問があります。
ホストA → ルータRA_Fe0/0
ルータRA_S0/0 → ルータRB_S0/1(シリアル接続)
ルータRB_Fe0/1 → ホストB
この経路を通っているときの送信元MACアドレスについて
教えてください。
私の考えでは、上から、ホストAのMACアドレス、ルータRA_Fe0/0のMACアドレス、ルータRB_Fe0/1ではないかなと思っています。
宛先MACアドレスについてはあちこちで説明があったのですが、
送信元MACアドレスについては全然説明がなかったので…
回答よろしくお願いします。
ホストA → ルータRA_Fe0/0
ルータRA_S0/0 → ルータRB_S0/1(シリアル接続)
ルータRB_Fe0/1 → ホストB
この経路を通っているときの送信元MACアドレスについて
教えてください。
私の考えでは、上から、ホストAのMACアドレス、ルータRA_Fe0/0のMACアドレス、ルータRB_Fe0/1ではないかなと思っています。
宛先MACアドレスについてはあちこちで説明があったのですが、
送信元MACアドレスについては全然説明がなかったので…
回答よろしくお願いします。
Re: 送信元MACアドレスについて
msg# 1.1
choidebu
ssekiさん
送信元MACアドレスは上から、ホストAのMACアドレス、無し、ルータBのFa0/1のMACアドレス です。
シリアル回線には、MACアドレスは存在しません。たとえばそこでフレームリレーを使用しているなら、レイヤ2のアドレスはMACアドレスではなくDLCI番号となります。
送信元MACアドレスは上から、ホストAのMACアドレス、無し、ルータBのFa0/1のMACアドレス です。
シリアル回線には、MACアドレスは存在しません。たとえばそこでフレームリレーを使用しているなら、レイヤ2のアドレスはMACアドレスではなくDLCI番号となります。
Re: 送信元MACアドレスについて
msg# 1.2
sseki
choidebuさん
分かりました。
シリアル回線がどういったものか詳しく調べていれば分かることだったんですね。
おかげでスッキリしました!
ありがとうございます。
分かりました。
シリアル回線がどういったものか詳しく調べていれば分かることだったんですね。
おかげでスッキリしました!
ありがとうございます。