デバイスの選択について
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
デバイスの選択について
msg# 1
faust726
先日不合格になってしまったので、題名の件質問させていただきます。守秘義務に引っかかるようでしたら、ご指摘いただけますでしょうか。
ルータとスイッチのうち、どちらが適切なデバイスか選択する問題について、何を基準に決定したらよいのでしょうか?
シリアルインターフェースが必要なものは、ルータを選択できますが、イーサネットのみ接続しているデバイスの場合、選択する基準が分からない状況です。
申し訳ございませんが、ご教授いただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
ルータとスイッチのうち、どちらが適切なデバイスか選択する問題について、何を基準に決定したらよいのでしょうか?
シリアルインターフェースが必要なものは、ルータを選択できますが、イーサネットのみ接続しているデバイスの場合、選択する基準が分からない状況です。
申し訳ございませんが、ご教授いただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
Re: デバイスの選択について
msg# 1.1
ponyo
faust726さん
>イーサネットのみ接続しているデバイスの場合、選択する基準が分からない状況です。
選択するには、他にも情報が必要です。
たとえば、物理インターフェース(fa0/0やe0など)にIPアドレスが設定されていればルータ、仮想インターフェース(interface vlan)にIPアドレスが設定されていればスイッチです。
あとはPCとストレートケーブルで接続されていればスイッチ、クロスならルータ、などの見分け方でしょうか。
>イーサネットのみ接続しているデバイスの場合、選択する基準が分からない状況です。
選択するには、他にも情報が必要です。
たとえば、物理インターフェース(fa0/0やe0など)にIPアドレスが設定されていればルータ、仮想インターフェース(interface vlan)にIPアドレスが設定されていればスイッチです。
あとはPCとストレートケーブルで接続されていればスイッチ、クロスならルータ、などの見分け方でしょうか。