ID 2211
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
ID 2211
msg# 1
sakutin
カレントディレクトリに存在するcgiファイルのパーミッションを705にしたい。
上記要件を満たす正しいコマンドを選びなさい。
の答えに
ls | grep cgi | xargs chmod 705
が含まれてますが、これだと.cgi以外のファイルのパーミッション
も変更してしまうと思いますが、正解なのでしょうか?
ex.
macgiga.txt
grep '\.cgi'なら良さそうですが。
上記要件を満たす正しいコマンドを選びなさい。
の答えに
ls | grep cgi | xargs chmod 705
が含まれてますが、これだと.cgi以外のファイルのパーミッション
も変更してしまうと思いますが、正解なのでしょうか?
ex.
macgiga.txt
grep '\.cgi'なら良さそうですが。
Re: ID 2211
msg# 1.1
staff
sakutinさん
ご指摘の点を修正いたしましたので、ご連絡いたします。
本来であればgrepの後は.cgiが最後になるように(hoge.cgi.txtなどがマッチしないよう)正規表現を併用すべきですが、正規表現は102の範囲ですので、2つ回答とする事で正解が絞られるように致しました。
ご報告、誠にありがとうございました。
ご指摘の点を修正いたしましたので、ご連絡いたします。
本来であればgrepの後は.cgiが最後になるように(hoge.cgi.txtなどがマッチしないよう)正規表現を併用すべきですが、正規表現は102の範囲ですので、2つ回答とする事で正解が絞られるように致しました。
ご報告、誠にありがとうございました。
msg# 1.2
inclouds
「cgiファイルのパーミッションを705に」
ということですが、テキストファイルが705になる可能性があります。
ls | grep .cgi | xargs chmod 705
が正解となっていますが、この場合、
xxx.cgi
xxx.cgi.txt
もリストされます。
「cgiという名のつくファイル」とか(苦しい^^)、cgiファイルと特定しない文などに変更する必要があるのではないでしょうか。
xxx.cgi-bk、xxx.cgi_org とかも対象になりますが…。
ということですが、テキストファイルが705になる可能性があります。
ls | grep .cgi | xargs chmod 705
が正解となっていますが、この場合、
xxx.cgi
xxx.cgi.txt
もリストされます。
「cgiという名のつくファイル」とか(苦しい^^)、cgiファイルと特定しない文などに変更する必要があるのではないでしょうか。
xxx.cgi-bk、xxx.cgi_org とかも対象になりますが…。
msg# 1.2.1
10maiiri
incloudsさん
引用:
おっしゃる通りなのですが、おそらくそこは認識されていて、
引用:
とあるのでは無いでしょうか。
正規表現が101の範囲に含まれないので、難しい所なのだと思います。
引用:
xxx.cgi xxx.cgi.txt もリストされます。
おっしゃる通りなのですが、おそらくそこは認識されていて、
引用:
とあるのでは無いでしょうか。
正規表現が101の範囲に含まれないので、難しい所なのだと思います。