問題ID: 3045について
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
問題ID: 3045について
msg# 1
hcm83681
居住地: 秘密
いつもお世話になっております。
「Diffie-Hellman鍵交換」ですが、お互いの公開鍵を交換し合うことで、共有鍵を生成するのだと思います。
そのため、正解の選択肢
「Diffie-Hellman鍵交換は安全ではない通信経路を経由して共通鍵を交換する方法である」
の「交換」の表現に違和感を感じます。
ちなみに、自分が調べた限りでは、名称の「鍵交換」の部分ですが、共有鍵を指しているのではなく、公開鍵を指している思います。人によっては、「鍵交換」をIPSec通信の共有鍵の「交換」を表していると思っている人もいますが、それはあくまでもIPSec通信の時の話であって、Diffie-Hellmanの話の中では公開鍵の交換となります。
「Diffie-Hellman鍵交換」ですが、お互いの公開鍵を交換し合うことで、共有鍵を生成するのだと思います。
そのため、正解の選択肢
「Diffie-Hellman鍵交換は安全ではない通信経路を経由して共通鍵を交換する方法である」
の「交換」の表現に違和感を感じます。
ちなみに、自分が調べた限りでは、名称の「鍵交換」の部分ですが、共有鍵を指しているのではなく、公開鍵を指している思います。人によっては、「鍵交換」をIPSec通信の共有鍵の「交換」を表していると思っている人もいますが、それはあくまでもIPSec通信の時の話であって、Diffie-Hellmanの話の中では公開鍵の交換となります。
Re: 問題ID: 3045について
msg# 1.1
staff_koba
居住地: 涼しい場所
hcm83681 さん
ご指摘の点を修正致しました。
ご報告、誠にありがとうございました。
ご指摘の点を修正致しました。
ご報告、誠にありがとうございました。