問題ID: 1943について
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
問題ID: 1943について
msg# 1
hcm83681
居住地: 秘密
いつもお世話になっております。
問題文に「MACアドレスをマルチキャストIPアドレスにマッピングしたとき〜」とありますが、IPアドレスからMACアドレスを生成するので、マッピングの方向に違和感を感じます。
マッピングって言葉はよく見かけるのですが、使う場面によって意味が違うと思います。(個人的にはマッピングという言葉は好きではありません。)
■ARPテーブル
IPアドレスとMACアドレスのマッピング
→「対応付ける」
■マルチキャスト
マルチキャストIPアドレスを、マルチキャストMACアドレスにマッピング
→「割り当てる」
なので、この問題の場合「割り当てる」の意味になり、割り当ての方向はIPアドレスからMACアドレスなので、問題文が分かりづらくなっています。
問題文に「MACアドレスをマルチキャストIPアドレスにマッピングしたとき〜」とありますが、IPアドレスからMACアドレスを生成するので、マッピングの方向に違和感を感じます。
マッピングって言葉はよく見かけるのですが、使う場面によって意味が違うと思います。(個人的にはマッピングという言葉は好きではありません。)
■ARPテーブル
IPアドレスとMACアドレスのマッピング
→「対応付ける」
■マルチキャスト
マルチキャストIPアドレスを、マルチキャストMACアドレスにマッピング
→「割り当てる」
なので、この問題の場合「割り当てる」の意味になり、割り当ての方向はIPアドレスからMACアドレスなので、問題文が分かりづらくなっています。
Re: 問題ID: 1943について
msg# 1.1
staff_koba
居住地: 涼しい場所
hcm83681 さん
問題文修正致しました。
ご要望ありがとうございました。
問題文修正致しました。
ご要望ありがとうございました。
Re: 問題ID: 1943について
msg# 1.2
hcm83681
居住地: 秘密
こちらこそありがとうございました。