問題ID:521について
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
問題ID:521について
msg# 1
kyo7130
初歩的な問題かもしれませんがどなたか教えてください。
show ip protocolコマンドの結果から答えを出す問題ですが
結果のどこをみて以下の答えが導き出せるのでしょうか?
○ ルータAはルーティングアップデートをSerial0/0インタフェースで受信している
○ ルータAはルーティングアップデートをFastEthernet0/1インタフェースから送信している
show ip protocolコマンドの結果から答えを出す問題ですが
結果のどこをみて以下の答えが導き出せるのでしょうか?
○ ルータAはルーティングアップデートをSerial0/0インタフェースで受信している
○ ルータAはルーティングアップデートをFastEthernet0/1インタフェースから送信している
Re: 問題ID:521について
msg# 1.1
c1000
表示結果の
の部分で分かります。Sendが送信、Recvが受信を表します。
解説にも
さらにその下には、ルーティングアップデートの送受信を行うインタフェースが表示されています。
Serial0/0とFastEthernet0/1で、RIPv1のアップデートを送信し、RIPv1とRIPv2のアップデートの受信を行います。
とあります。
interface Send Recv
Serial0/0 1 1 2
FastEthernet0/1 1 1 2
解説にも
さらにその下には、ルーティングアップデートの送受信を行うインタフェースが表示されています。
Serial0/0とFastEthernet0/1で、RIPv1のアップデートを送信し、RIPv1とRIPv2のアップデートの受信を行います。
とあります。
msg# 1.2
kyo7130
c1000さんありがとうございます。
以下の内容から読み取るということはわかりました。
>interface Send Recv
>Serial0/0 1 1 2
>FastEthernet0/1 1 1 2
>の部分で分かります。Sendが送信、Recvが受信を表します。
しかし、どちらが送信で、どちらが受信というのはどこを見ているんでしょうか?
問題の選択肢がないからという理解でよかったんでしょうか?
何度もすいません、よろしくお願いします。
以下の内容から読み取るということはわかりました。
>interface Send Recv
>Serial0/0 1 1 2
>FastEthernet0/1 1 1 2
>の部分で分かります。Sendが送信、Recvが受信を表します。
しかし、どちらが送信で、どちらが受信というのはどこを見ているんでしょうか?
何度もすいません、よろしくお願いします。
msg# 1.2.1
c1000
はい、そうです。どちらも送受信していますが、正解と言える選択肢が、正解の2つしか無いという事です。
msg# 1.3
kyo7130
なるほど
ありがとうございました。
ありがとうございました。
msg# 1.4
shonen
すいません、この件について質問させて頂きます。
> 問題の選択肢がないからという理解でよかったんでしょうか?
何を以てそう判断出来るのか、御教授頂けますでしょうか?
「Sendが送信、Recvが受信」を表すのであれば
S0/0とFa0/1両方共送受信可能と解釈出来るのでは?との認識です。
"debug ip rip"コマンドでの出力例が有れば何れかを判別出来ると思いますが…
宜しく御願い致します。
> 問題の選択肢がないからという理解でよかったんでしょうか?
何を以てそう判断出来るのか、御教授頂けますでしょうか?
「Sendが送信、Recvが受信」を表すのであれば
S0/0とFa0/1両方共送受信可能と解釈出来るのでは?との認識です。
"debug ip rip"コマンドでの出力例が有れば何れかを判別出来ると思いますが…
宜しく御願い致します。
msg# 1.4.1
arashi1977
居住地: 広島
ひとつひとつ確認してみましょうか
引用:出力結果に以下の行があります。
【Send】が【1】となっているので、RIPv1のルーティングアップデートをFastEthernet0/1から送信するとわかります。
よって、記述は正しいです。
【Recv】が【1 2】となっているので、RIPv1およびRIPv2のルーティングアップデートをSerial0/0から受信するとわかります。
この時点で正解が2つともわかっているのでほかは間違いとわかりますが、どこが違うか見てみましょう。
引用:Serial0/1の情報は出力結果に出ていません。よって正解とは言えません。
RIPはディスタンスベクタ型ルーティングプロトコルです。
また、この出力結果にはOSPFなどのリンクステート型ルーティングプロトコルの情報は表示されていません。
よって正解とは言えません。
引用:FastEthernet0/0の情報は出力結果に出ていません。よって正解とは言えません。
こんな感じでいかがでしょうか?
引用:
ルータAはルーティングアップデートをFastEthernet0/1インタフェースから送信している
FastEthernet0/1 1 1 2
引用:
ルータAはルーティングアップデートをSerial0/0インタフェースで受信している
Serial0/0 1 1 2
この時点で正解が2つともわかっているのでほかは間違いとわかりますが、どこが違うか見てみましょう。
引用:
ルータAはルーティングアップデートをSerial0/1インタフェースから送信している
引用:
ルータAはリンクステート型ルーティングプロトコルを使用している
Routing Protocol is "rip"
また、この出力結果にはOSPFなどのリンクステート型ルーティングプロトコルの情報は表示されていません。
よって正解とは言えません。
引用:
ルータAはルーティングアップデートをFastEthernet0/0インタフェースで受信している
こんな感じでいかがでしょうか?
msg# 1.5
shonen
arashi1977さん、丁寧に解説頂き、有難う御座いました。
選択肢のインターフェイスの記述をよく読めば、消去法で回答出来ましたね。私の読解力が浅かったです。
それにしても、arashi1977さんの解説をそのまま載せてくれた方が皆さん絶対理解出来ると思うのは私だけでしょうか(笑)
選択肢のインターフェイスの記述をよく読めば、消去法で回答出来ましたね。私の読解力が浅かったです。
それにしても、arashi1977さんの解説をそのまま載せてくれた方が皆さん絶対理解出来ると思うのは私だけでしょうか(笑)