ACLについて
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
ACLについて
msg# 1
Ayanan100
7357について。
ACL100にてPingをany anyで許可しているのに
BからCにはPingが通るのに
CからBには通らないとのことですが、なぜなのか解説を読んでも
理解できません。
初歩的で大変申し訳ございませんが、どなたか教えていただきたいです。
ACL100にてPingをany anyで許可しているのに
BからCにはPingが通るのに
CからBには通らないとのことですが、なぜなのか解説を読んでも
理解できません。
初歩的で大変申し訳ございませんが、どなたか教えていただきたいです。
Re: ACLについて
msg# 1.1
J16C2039
問題7357は、ルータBからルータCへのpingが通りません。これは、ルータBが送っているのはecho-requestであり、ACL100の条件に当てはまらずに暗黙のdenyで拒否されているためです。
反対にルータCからルータBへのpingは通じます。これは、まずルータCからの通信はACL適用外なので問題なくルータBに届きます。そしてルータBから返信されたecho-replyはACL100のany-anyにより許可され通過できます。
いかがでしょうか?
反対にルータCからルータBへのpingは通じます。これは、まずルータCからの通信はACL適用外なので問題なくルータBに届きます。そしてルータBから返信されたecho-replyはACL100のany-anyにより許可され通過できます。
いかがでしょうか?