問題ID : 21659
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
問題ID : 21659
msg# 1
macron7
ping-tでは「jounalctl -k」が正解となっているようですが、
小豆本では「jounalctl -b」となっているようです。
どちらも正解なのか、意味が異なるのかご教示いただけますでしょうか。
小豆本では「jounalctl -b」となっているようです。
どちらも正解なのか、意味が異なるのかご教示いただけますでしょうか。
Re: 問題ID : 21659
msg# 1.1
ojixii
こんにちは〜
小豆本が手元にないので申し訳ないのですが、両者は意味の異なるコマンドですね。
journalctl -k は カーネルのログを、
journalctl -b は ブート時のログを出力してくれます。
ちなみに journalctl -k のロングオプションは --dmesg のようなのであわせて覚えておくといいかもです。
小豆本が手元にないので申し訳ないのですが、両者は意味の異なるコマンドですね。
journalctl -k は カーネルのログを、
journalctl -b は ブート時のログを出力してくれます。
ちなみに journalctl -k のロングオプションは --dmesg のようなのであわせて覚えておくといいかもです。