CCNAとLINUXのコマンドについて
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
CCNAとLINUXのコマンドについて
msg# 1
hidaruma12
CCNAを取得して現在LPICの勉強をしているのですがCCNAのコマンドとLINUXのコマンドって何が違うのでしょうか?文章がおかしいような気もして申し訳ないのですがどなたかご教授のほどよろしくお願いいたします。
---現在の考え---
いまのところCCNAはルータの設定などのコマンドLPICはサーバー系のコマンドって感じなのですが実際LPICが少しふわふわした感じのような気がしてます
---現在の考え---
いまのところCCNAはルータの設定などのコマンドLPICはサーバー系のコマンドって感じなのですが実際LPICが少しふわふわした感じのような気がしてます
Re: CCNAとLINUXのコマンドについて
msg# 1.1
k_kun2015
CCNAのコマンドはCiscoのネットワーク機器(ルーターやスイッチなど)の設定をするために実行するもの、LinuxのコマンドはあくまでもLinuxというOSに対して処理命令を出すために実行するものではないでしょうか。
msg# 1.2
hidaruma12
回答いただきありがとうございます。
やはりそう割り切って覚えてしまった方が良いですかね。いえまぁ割り切るというかそうゆうことだと思うのですが、、、現場にて操作している時にルータなどはシスコ機器なのですがOSはLInuxだったみたいで少しごっちゃになってましたけど私が操作していたのではLinuxのOSであってシスコ機器を操作していたわけではないということだったのですかね?
やはりそう割り切って覚えてしまった方が良いですかね。いえまぁ割り切るというかそうゆうことだと思うのですが、、、現場にて操作している時にルータなどはシスコ機器なのですがOSはLInuxだったみたいで少しごっちゃになってましたけど私が操作していたのではLinuxのOSであってシスコ機器を操作していたわけではないということだったのですかね?
msg# 1.3
YUKIMI_en
そもそもCiscoのOS IOSは新しいやつはLinuxベースでしょ。
Re: Re: CCNAとLINUXのコマンドについて
msg# 1.4
hidaruma12
確かに調べてみたらciscoの設定する際にLinuxのコマンド入力でDNSとかの設定の記事がでてきました。。。となるとどういうふうに考えておくのが正しいでしょうか?
msg# 1.5
AkasaKN
CiscoのOSであるIOSはLinuxをベースに開発されたOSなのでLinuxのコマンドを使えることもあるけれど、あくまで"CiscoのOS"なのでCiscoオリジナルのコマンドがメインである、という風に考えておけば良いかと思います。
msg# 1.6
hidaruma12
回答いただきありがとうございます。
確かにその考えがしっくりきました。ありがとうございます!
確かにその考えがしっくりきました。ありがとうございます!