旧体系と新体系試験について(1Z0-085)

• フォーラムは新サイトへ移行しました。
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 .3 .4 .5 | 投稿日時 2021-2-8 22:56 | 最終変更
skjkgg523  半人前   投稿数: 7
新体系のBronze DBA Oracle Database Fundamentals(1Z0-085)の取得を目指そうと考えているのですが学習を始めるにあたり2点ほど教えていただきたいです。

1.旧体系はSQLとDBAの2科目で合格。新体系の場合は1科目で合格。となっているようですが、合格体験記を見る限り現在も旧体系の2科目を受験されている方が見受けられます。
これは現在の受験形態としては旧体系・新体系のどちらも選べるという認識であっていますでしょうか?

2.新体系の学習方法についてですが旧体系SQLとDBAの2科目どちらも勉強したほうが良いのでしょうか?(試験は1つになりましたが範囲は旧体系2科目と変わっていない・・・?)
それとも旧体系DBAだけの学習でも概ね大丈夫なのでしょうか?(旧体系DBAの合格体験記の投稿数が非常に多いので・・・)

どなたか教えていただけると助かります。よろしくお願いします。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2021-2-9 1:24
rin0820  新米   投稿数: 2
1.今はどちらも受験可能です。

2.新体系はDBAのみです。
 SQLはシルバーになりました。ただ、今までのようにDBAとSQLでシルバー認定ではなく、SQLとDBAがそれぞれ独立した資格となっています。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2021-2-11 23:45
なるほど。Bronzeに関しては少し難易度が下がった?感じなんですね

ご回答ありがとうございました。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2021-2-13 1:57
rin0820  新米   投稿数: 2
新体系を受験していないので何とも言えないですが、一科目で良くなったという意味では難易度は下がったといえますね
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2021-2-14 11:25
kzmnao  新米 居住地: 兵庫県明石市  投稿数: 1
>> 新体系の学習方法についてですが旧体系SQLとDBAの2科目
どちらも勉強したほうが良いのでしょうか?

資格を取得した後、どの様に、その資格を生かし、
今後、どの様な仕事に就きたいと思い描くかに拠ると
思います。

個人的には、主とする仕事がSQLの開発をするのと
DBAでは大きく違うかなと思います。

野球でいえばDBAはキャッチャー、SQLは足が速くてバント
が上手い内野手みたいな感じでしょうか。

DBAはデータベースの管理、保守です。
動きが少なく地味な印象を持たれるかも知れませんが、
重責と迅速な機動力(統率力)を求められます。
この仕事に就ける人の人数は限られて来るでしょう

SQLは開発部門では最前線で働く花形です。
大抵はタイトな期限付きのスケジュールに合わせて
開発をこなして行くスキルを求められます。
仕事の数と人数はこちらの方が多いです。

どちらかの仕事が楽で簡単と云う事は無いと考えて
下さい。
プロでやるには、どちらも大変です。
 DBAだからSQLは要らない、開発が主だからDBA側の
事は判らなくて構わないと云う事は有りません。

いろいろな障害を乗り越えながら、仕事を愛し、
楽しむエンジニアになって頂ければと願ってます。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2021-2-15 23:45
所感としては実際のところ新体系のBronze(DBA)のみ持っていてもあまり有効的では無いのかなっと感じました。DBAはデータベースの管理というくらいですから実際に内部でSQLがどんな動きをしてどこにどんな影響を与えるかなどを知った上で役立つスキルである気がしました。

SQLとDBAは両方理解した上で仕事等で実用できる関係性であると思いますので新体系Bronze(DBA)のみでなく目標はSilverのSQLとDBAの両方の取得を目指したいと思います。

>フォーラム検索へ

Copyright (c) 2020 Ping-t All rights reserved.