問題ID : 3714
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
問題ID : 3714
msg# 1
mochipon
[問題文]
IaaS で提供するリソースは次のうちどれか。
[正解]
・仮想マシン
・仮想ネットワーク
・ブロックストレージ
・オブジェクトストレージ
[質問]
私自身は、オブジェクトストレージはその用途に依って PaaS もしくは SaaS に分類されると考えています。
オブジェクトストレージが IaaS で提供されるリソースであると考えられる根拠を教えて下さい。
オブジェクトストレージはその名の通り、データをオブジェクト単位で扱うストレージのアーキテクチャです。
データを格納しているストレージやオブジェクトを管理するための仕組みはサービス事業者が管理している (Managed) と理解しています。
つまり、ユーザがデータを格納しているインフラストラクチャそのものを意識して利用、ないしは運用することはできません。
IaaS で提供するリソースは次のうちどれか。
[正解]
・仮想マシン
・仮想ネットワーク
・ブロックストレージ
・オブジェクトストレージ
[質問]
私自身は、オブジェクトストレージはその用途に依って PaaS もしくは SaaS に分類されると考えています。
オブジェクトストレージが IaaS で提供されるリソースであると考えられる根拠を教えて下さい。
オブジェクトストレージはその名の通り、データをオブジェクト単位で扱うストレージのアーキテクチャです。
データを格納しているストレージやオブジェクトを管理するための仕組みはサービス事業者が管理している (Managed) と理解しています。
つまり、ユーザがデータを格納しているインフラストラクチャそのものを意識して利用、ないしは運用することはできません。
Re: 問題ID : 3714
msg# 1.1
staff_meg
mochiponさん
ご指摘の点を修正致しました。
ご報告、誠にありがとうございました。
msg# 1.2
pekepekepeke
お世話になっております。
上記の点は修正されておりますが、
問題文が「IaaSで提供するリソースは次のうちどれか。(4つ選択)」のままになっています。
上記の点は修正されておりますが、
問題文が「IaaSで提供するリソースは次のうちどれか。(4つ選択)」のままになっています。
msg# 1.3
mochipon
staff_meg さん
迅速にご対応頂きまして有難うございました。
pekepekepeke さんが指摘されていますように、正解が 3 つになったものの、問題文では 4 つを選択するように指示されています。
併せて修正頂ますようお願い致します。
迅速にご対応頂きまして有難うございました。
pekepekepeke さんが指摘されていますように、正解が 3 つになったものの、問題文では 4 つを選択するように指示されています。
併せて修正頂ますようお願い致します。
msg# 1.4
staff_meg
pekepekepekeさん、mochiponさん