問題ID : 3629 systemctl rescueコマンドについて
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
yasushi556
「systemctl rescue」コマンドを使うと、現在のランレベルをシングルユーザーモード(systemdの rescue.target 起動に相当)に変更することができます。
上記のように解説がありますが、自分としてはsystemctlコマンドといえばsystemdという認識でした。
しかし、systemdの rescue.target 起動に相当と解説がありますので、このコマンドはSysVinit下でのコマンドだと思って良いでしょうか?
よろしくお願いします。
上記のように解説がありますが、自分としてはsystemctlコマンドといえばsystemdという認識でした。
しかし、systemdの rescue.target 起動に相当と解説がありますので、このコマンドはSysVinit下でのコマンドだと思って良いでしょうか?
よろしくお願いします。
ojixii
systemctl といえば systemd の制御をするコマンド、で間違ってないと思いますよ。
「シングルユーザーモード」が systemd でいう rescue.target(ターゲットモード)ですよ、
っていう説明なんじゃないかなーと思います。
「シングルユーザーモード」が systemd でいう rescue.target(ターゲットモード)ですよ、
っていう説明なんじゃないかなーと思います。
yasushi556
一般的にはわかりやすさゆえにシングルユーザモードという言葉を用いることの方が多く、このような解説になっているということですね。
どうもありがとうございました!
どうもありがとうございました!