コマンドの覚え方について
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
コマンドの覚え方について
msg# 1
Pnt761_013
よくコマンドは打って覚えると言いますが、それは具体的にどういう意味でしょうか?
コマンドによっては内容がないとエラーで返って来ますが...
コマンドによっては内容がないとエラーで返って来ますが...
Re: コマンドの覚え方について
msg# 1.1
yuk_b
コマンドが含まれるパッケージが導入されていないのでは?
(ご利用のディストリビューション) コマンド パッケージ などで検索すれば導入手順がヒットするかと。
(ご利用のディストリビューション) コマンド パッケージ などで検索すれば導入手順がヒットするかと。
msg# 1.1.1
Pnt761_013
コメントありがとうございます。
いや、そういう意味ではなく例えば、いきなりrm コマンドと打ってもファイルがなければ移動したり削除出来ないじゃないですか?
となるとまずファイルを作ることから始める事になりますが、コマンドが複雑になればなるほど、別に時間を割くことになったりも
すると思うので、皆さんはその辺どうされてるのでしょうか?
いや、そういう意味ではなく例えば、いきなりrm コマンドと打ってもファイルがなければ移動したり削除出来ないじゃないですか?
となるとまずファイルを作ることから始める事になりますが、コマンドが複雑になればなるほど、別に時間を割くことになったりも
msg# 1.1.1.1
arashi1977
居住地: 広島
引用:最初にそう言っていれば…
「コマンドによっては」しか言ってなかったので「存在しないコマンド売ったのでは?」っていう話になったんだと思いますよ。
で、
引用:そのへんの準備や動作の想定や結果確認も含めて「コマンドの覚え方」なんじゃないかなと。
rmしか知らない:「存在しないファイルを削除しようとしたらエラーになる」という確認ができる
cpしか知らない:ファイルのコピーができる。また、どのようなファイルならコピーできるか、コピーしたらパーミッションや所有者がどうなるか確認できる。
cpとrmを知っている:どこかからファイルをコピー(cp)して、それをrmしたら削除できる
chmodとcpとrmを知っている:コピーしてきたファイルのパーミッションを変えて、それぞれの状態によってrmの動作(出力メッセージ)の変化を確認する
とか、できることは色々ありますよ。
「コマンドによっては」しか言ってなかったので「存在しないコマンド売ったのでは?」っていう話になったんだと思いますよ。
で、
引用:
rmしか知らない:「存在しないファイルを削除しようとしたらエラーになる」という確認ができる
cpしか知らない:ファイルのコピーができる。また、どのようなファイルならコピーできるか、コピーしたらパーミッションや所有者がどうなるか確認できる。
cpとrmを知っている:どこかからファイルをコピー(cp)して、それをrmしたら削除できる
chmodとcpとrmを知っている:コピーしてきたファイルのパーミッションを変えて、それぞれの状態によってrmの動作(出力メッセージ)の変化を確認する
とか、できることは色々ありますよ。
msg# 1.1.1.1.1
Pnt761_013
丁寧にお答えいただきありがとうございます。すみません、説明不足で...。
やはりarashi1977さんの言う通りですね。
やり方を少し変えてトライしてみます!ありがとうごまいました。
やはりarashi1977さんの言う通りですね。
やり方を少し変えてトライしてみます!ありがとうごまいました。