問題ID: 34081
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
問題ID: 34081
msg# 1
junhr
現在、「/dev/sda2」のファイルシステムチェック間隔はデフォルト値の180日となっている。これを、1週間に一度ファイルチェックを行えるようにしたい。適切なコマンドは次のうちどれか。
○tune2fs -i 7 /dev/sda2
この回答だと7時間間隔になりませんか?
解説を読むと7dが正解のように思えるのですが。
○tune2fs -i 7 /dev/sda2
この回答だと7時間間隔になりませんか?
解説を読むと7dが正解のように思えるのですが。
Re: 問題ID: 34081
msg# 1.1
arashi1977
居住地: 広島
表現の問題かなぁ…解説の表では
引用:って書いてありますけど、時間って言ってるのは
-i 時間
のところのことで、「時間のみ」っていうのは「後ろに何もつけない」って意味かなと思います。
つまり
-i 7
と
-i 7d
は同じ結果になる、ってことです。
これはmanでもそう書いてあるのですが
引用:「何もつけないか、または d をつけた場合はチェック間隔(interval-between-checks)に指定した数字を”日数”として解釈します」
って動作になるんですね。
引用:
-i 時間 [d|m|w]
時間のみ・またはdをつけると「日」
mをつけると「月」、wをつけると「週」
-i 時間
のところのことで、「時間のみ」っていうのは「後ろに何もつけない」って意味かなと思います。
つまり
-i 7
と
-i 7d
は同じ結果になる、ってことです。
これはmanでもそう書いてあるのですが
引用:
-i interval-between-checks[d|m|w]
Adjust the maximal time between two filesystem checks. No suffix or d will interpret the
number interval-between-checks as days, m as months, and w as weeks. A value of zero will
disable the time-dependent checking.
って動作になるんですね。
msg# 1.1.1
junhr
丁寧に解説いただきありがとうございます。
問題文の時間=hour という風に認識してしまっていました。
これは質問する前にコマンドの動作を調べればわかる話でしたね…。
失礼いたしました。
問題文の時間=hour という風に認識してしまっていました。
これは質問する前にコマンドの動作を調べればわかる話でしたね…。
失礼いたしました。
msg# 1.1.1.1
arashi1977
居住地: 広島
いえいえ。「時間」って聞くとやっぱり「hour」が浮かびますよね。
manの通り「間隔(interval)」 だったら誤解しなくて済んだかなって思いました。
manの通り「間隔(interval)」 だったら誤解しなくて済んだかなって思いました。