CCNA なぜ2〜3台必要なのかわかりません。
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
CCNA なぜ2〜3台必要なのかわかりません。
msg# 1
bbq3123
こんにちは。
最近CCNA合格に向けて勉強をはじめました。
まだはじめたばかりで浅はかな質問かと思いますが、どなたかご回答していただければ幸いです。
合格体験記や合格者のブログを見させていただいておりますが、みなさんルーター、スイッチをそれぞれ2〜3台ほど購入されております。
そこで質問です。
1.ルーター、スイッチそれぞれ1台ずつでは、出題範囲を網羅できないということでしょうか?
2.1台ずつの購入で十分だ、または1台ずつの購入では不十分だと思われる方、それぞれ理由があるかと思います、ご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。
最近CCNA合格に向けて勉強をはじめました。
まだはじめたばかりで浅はかな質問かと思いますが、どなたかご回答していただければ幸いです。
合格体験記や合格者のブログを見させていただいておりますが、みなさんルーター、スイッチをそれぞれ2〜3台ほど購入されております。
そこで質問です。
1.ルーター、スイッチそれぞれ1台ずつでは、出題範囲を網羅できないということでしょうか?
2.1台ずつの購入で十分だ、または1台ずつの購入では不十分だと思われる方、それぞれ理由があるかと思います、ご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。
Re: CCNA なぜ2〜3台必要なのかわかりません。
msg# 1.1
antares01
引用:
最近の範囲を完全に把握してないので申し訳ないですが、
ルータ1台、スイッチ1台の合計2台では厳しいと思います。
まったく実機が無い環境と比べれば格段に勉強の効果は出ると
思いますが、網羅できるかと言われると無理かと思われます。
引用:
今のCCNAのスパンニングツリーがどうかわからないですが、
スパンニングツリーというのを勉強すると、スイッチは3台
あると三角形の構成が組めていい感じです。
他にもいろいろとあると思いますが一例です。
最近の範囲を完全に把握してないので申し訳ないですが、
ルータ1台、スイッチ1台の合計2台では厳しいと思います。
まったく実機が無い環境と比べれば格段に勉強の効果は出ると
思いますが、網羅できるかと言われると無理かと思われます。
引用:
今のCCNAのスパンニングツリーがどうかわからないですが、
スパンニングツリーというのを勉強すると、スイッチは3台
あると三角形の構成が組めていい感じです。
他にもいろいろとあると思いますが一例です。
kenpa
ルーターも送信元と宛先を設定する必要があります。1台でも可能ですが、2台以上購入する理由のひとつかと思われます。
Re: CCNA なぜ2〜3台必要なのかわかりません。
msg# 1.3
arashi1977
居住地: 広島
引用:「出題範囲を網羅」ということで言えば「座学で足りる」人には1台ずつでも別に問題ないと思います。
複数台用意するのには、その人なりの理由があるわけです。
引用:ネットワーク機器は単独で動作するわけではなく、他の機器と協調して動作するべきものなんですね。
例えばOSPFとかEIGRPといったルーティングプロトコルは「ルータ間で経路情報を交換する」ものなので、最低2台はないと「交換」できないので動作確認できない、ということになります。
同様にスイッチがVLAN情報を交換するVTPや、スイッチをまたいでVLANのトラフィックを通す「トランク接続」についても単独では動作確認できません。
上記の制約が気にならず、単にルータやスイッチのコンソールさえ触ることができればよい、ということであれば1台ずつの購入でも全然問題ないです。
パソコンを選ぶときの基準ではないですが「何がやりたいの?」がポイントになってくると思いますよ
複数台用意するのには、その人なりの理由があるわけです。
引用:
2.1台ずつの購入で十分だ、または1台ずつの購入では不十分だと思われる方、それぞれ理由があるかと思います
例えばOSPFとかEIGRPといったルーティングプロトコルは「ルータ間で経路情報を交換する」ものなので、最低2台はないと「交換」できないので動作確認できない、ということになります。
同様にスイッチがVLAN情報を交換するVTPや、スイッチをまたいでVLANのトラフィックを通す「トランク接続」についても単独では動作確認できません。
上記の制約が気にならず、単にルータやスイッチのコンソールさえ触ることができればよい、ということであれば1台ずつの購入でも全然問題ないです。
パソコンを選ぶときの基準ではないですが「何がやりたいの?」がポイントになってくると思いますよ