VTP加入メッセージ
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
VTP加入メッセージ
msg# 1
mike018
VTPメッセージのタイプの中に「VTP加入メッセージ」というものがありますが、WEBで自分なりに内容を探してみたのですが解説しているページがみつかりませんでした。
「VTP加入メッセージ」とはどうゆうもので、どのタイミングでこのVTPメッセージが流れるのかご教示頂けますでしょうか。宜しくお願いします。
「VTP加入メッセージ」とはどうゆうもので、どのタイミングでこのVTPメッセージが流れるのかご教示頂けますでしょうか。宜しくお願いします。
Re: VTP加入メッセージ
msg# 1.1
ゲスト
確かにあまり記載が無いですよね。
CCIE用のCisco LANスイッチングというテキストを見てみましたら
デフォルトでは使われないが、VTPプルーニングを有効にした際に、自分の持つVLANを伝える(そのVLANのトラフィックを受信する意思を伝える)ために、このVTP加入メッセージを使うそうです。
CCIE用のCisco LANスイッチングというテキストを見てみましたら
デフォルトでは使われないが、VTPプルーニングを有効にした際に、自分の持つVLANを伝える(そのVLANのトラフィックを受信する意思を伝える)ために、このVTP加入メッセージを使うそうです。
Re: VTP加入メッセージ
msg# 1.2
mike018
oryoさん、返事が遅くなり申し訳ありません。
なるほど、VTPプルーニングを有効にした際に使用されるのですか。とても参考になりました。有難うございます。
なるほど、VTPプルーニングを有効にした際に使用されるのですか。とても参考になりました。有難うございます。