問題ID: 24982

• フォーラムは新サイトへ移行しました。
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 | 投稿日時 2019-7-26 8:11 | 最終変更
MaiShimizu  新米 居住地: 墨田区  投稿数: 5
crmコマンドのorder制約について、ご質問です。

----ここから----
リソースの起動順序を設定するには「order制約」を定義します。
crmコマンドにおいてorder制約を設定するには以下の書式を用います。
crm configure order <制約名> <スコア値>: <リソースA[:アクション]> <リソースB[:アクション]>

(中略)

完成させたコマンドラインは次の通りです。
crm configure order TEST1 mandatory: ip1:start httpd start
----ここまで----

上記内容から、
制約名:TEST1
スコア値:mandatory
リソースA:ip1
アクションA:start
リソースB:httpd
アクションB:start
だと理解しました。

この、スコア値:mandatory というのが分かりません。

スコア値は、INFINITY(またはinf)、-INFINITY(または-inf)、正の価、負の価のどれかになるのではないでしょうか?
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2019-7-26 22:07
ojixii  一人前   投稿数: 28
こんにちは!

手持ちの実機環境でcrmコマンドのmanを覗いてみたところ、
どうも 0や1, inf などスコア値の代替として用いられている予約語みたいですね。
(スコア値の方が廃れてるI/Fっぽい雰囲気。そもそもcrm自体廃れてるみたいですけど)

> Three strings are reserved to specify a kind of order constraint: Mandatory, Optional, and Serialize.
> It is preferred to use one of these settings instead of score.
> Previous versions mapped scores 0 and inf to keywords advisory and mandatory.
> That is still valid but deprecated.

意味としてはたぶん
Mandatory→必須(=スコア値の inf)
Optional→オプション
Serialize→直列(同時に起動しない)
かな〜と思います(後半二つはスコア値わかりません)
確かに書いてある説明だけじゃわかりづらいですよね〜。追加してもらえたら嬉しいですね。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2019-7-28 11:08
staff_khira0410  長老   投稿数: 46
MaiShimizuさん、ojixiiさん

ご指摘の点を修正いたしました。
ご報告、誠にありがとうございました。

なし Re: 問題ID: 24982

msg# 1.1.1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2019-7-28 22:29
ojixii  一人前   投稿数: 28
(解説と問題直してもらえたみたいですね)

ごめんなさい、先の投稿2点ほど訂正します。

スコア値の代替といいましたが、どうも別のものみたいですよね。
リソース間の関係性を表すもの(種別?)かなと理解しました。

更にスコア値が廃れてるとか大嘘つきましたが、英語読み違えました。
> Previous versions mapped scores 0 and inf to keywords advisory and mandatory. That is still valid but deprecated.
「スコア0とinfにマップされてた予約語advisoryとmandatoryが廃止予定」
って言ってるんですねこれ。

本筋のご質問にあんまり関係ないですが、訂正でした。失礼しました。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2019-7-28 23:38
MaiShimizu  新米 居住地: 墨田区  投稿数: 5
staff_khira0410さん、
ojixiiさん

解説、問題の修正ありがとうございます!

解説の中に、いきなり「mandatory」とか出てきて混乱していたので、やっと分かりました。

ご対応ありがとうございました。

>フォーラム検索へ

Copyright (c) 2020 Ping-t All rights reserved.