問題ID: 26684
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
問題ID: 26684
msg# 1
nmms721
PC-Aがブロードキャストフレームを送信した。
しかし、Switchはブロードキャストアドレスを学習しなかった。
Switchがブロードキャストアドレスを学習しなかった理由として最も正しい選択肢はどれか。
○ブロードキャストアドレスが送信元MACアドレスになることがないため
ホントですか?
ブロードキャストアドレスではなく、送信元MACヘッダに載っているPC-AのMACアドレスが学習対象では?と思いました。
しかし、Switchはブロードキャストアドレスを学習しなかった。
Switchがブロードキャストアドレスを学習しなかった理由として最も正しい選択肢はどれか。
○ブロードキャストアドレスが送信元MACアドレスになることがないため
ホントですか?
ブロードキャストアドレスではなく、送信元MACヘッダに載っているPC-AのMACアドレスが学習対象では?と思いました。
Re: 問題ID: 26684
msg# 1.1
antares01
SWが学習しなかった理由ですから、これで問題なさそうですけど
Re: 問題ID: 26684
msg#
xsdy0901
「変な問題だな」と思えるということは理解できているということなので、引っ掛け問題にあまり囚われず、聞かれたことだけに素直に答えるのがコツです。
極端な例ですが、仮に
「スイッチは宛先MACアドレスを学習する」
「ブロードキャストのときは送信元MACアドレスがブロードキャストアドレスになる」
のように間違って覚えている人がこの問題文を読んだとすると、違和感を覚えないわけです。
極端な例ですが、仮に
「スイッチは宛先MACアドレスを学習する」
「ブロードキャストのときは送信元MACアドレスがブロードキャストアドレスになる」
のように間違って覚えている人がこの問題文を読んだとすると、違和感を覚えないわけです。