問題22502,フィルターを使ってのテキストストリーム処理

• フォーラムは新サイトへ移行しました。
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2019-6-19 18:41
mayukonohage  新米   投稿数: 1
「file」ファイルにある重複した行を1行にまとめて、「newfile」ファイルに出力したい。適切なコマンドは次のうちどれか。なお、「file」ファイルはソートされている。

とあるにもかかわらず、オプション、-dをつけた答えが間違いになっています。
自分の認識違いでしょうか
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2019-6-19 20:06
xsdy0901  常連   投稿数: 20
※こちらはCCNAのフォーラムですので、LinuC/LPIC のほうでご相談頂いたほうがよろしいかと思います。

なおご質問に関してですが、
uniq … 重複行を取り除く
uniq -d … 重複している行のみ、1行にまとめて出力する
という動作をしますので、uniq -d の場合には元からユニークだった行が出力されません。

その上で、おそらくは問題文の解釈になってくるのかなと思います。。。

重複した行を1行にまとめて(その行だけを)出力
ならuniq -dですが、
重複した行を1行にまとめて(その上で全体を)出力
ならuniq、

本設問では後者を想定しているということなのかなと。

・問題文で出力条件をもう少し詳細に記述する
・選択肢 uniq -d を uniq -D (1行にまとめない) として明らかに誤った選択肢にする

のような修正があったほうがいいかもですね。

>フォーラム検索へ

Copyright (c) 2020 Ping-t All rights reserved.