22555 について

• フォーラムは新サイトへ移行しました。
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2019-5-31 14:25 | 最終変更
Ayanan100  半人前   投稿数: 6
egrepコマンドを使用して、以下の「test.txt」ファイルから「taro」と「hanako」という2つの文字列を取り出しなさい。

$ cat test.txt
taro
hanako
jiro
sachiko
saburo
emiko

正解:egrep 'taro|hanako' test.txt

これだと、taroまたはhanakoになりませんか?
二つとも取り出すはずが、いずれか一つしか取り出せないと思うのですが。。。。。。
これだと日本語的におかしくないですか。。。。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2019-5-31 17:22
arashi1977  長老 居住地: 広島  投稿数: 1715
引用:
正解:egrep 'taro|hanako' test.txt

これだと、taroまたはhanakoになりませんか?
ならないですね。解説の実行例の通りになりますよ。

条件になっている「taro|hanako」はAyanan100さんがおっしゃっている通り「taroまたはhanako」ですが、grepやegrepは1行ずつマッチング処理をするので【「taro」にマッチするか、または「hanako」にマッチする行】が取り出す対象になります。

引用:
二つとも取り出すはずが、いずれか一つしか取り出せないと思うのですが。。。。。。
これだと日本語的におかしくないですか。。。。
ここがよくわかりません。どう日本語的におかしいのでしょうか?

もしかして、問題文の【「taro」と「hanako」】を「AND」という意味で理解されていますか?

>フォーラム検索へ

Copyright (c) 2020 Ping-t All rights reserved.