ルーティングテーブル
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
ルーティングテーブル
msg# 1
kaneko1025
スタティックルートを設定しても、
ルーティングテーブルに表示されません。
設定が間違っているのでしょうか
原因を教えていただければと思います。
ルーティングテーブルに表示されません。
設定が間違っているのでしょうか
原因を教えていただければと思います。
Re: ルーティングテーブル
msg# 1.1
kaminaringo
パッと思いつくのはこれぐらいかな。
・構文が間違っている
show run見て、スタティックルートの設定が表示されなければコレ
・出力インターフェースがdownしている
show ip int brief見て、対象になるインターフェースがup/upになってなければコレ
追記:
ネクストホップをIPアドレスで指定している場合の対象になるインターフェースは、そのネットワークアドレスを持ったインターフェースになります。
例えば、ネクストホップを「192.168.1.2」にしている場合、自分は「192.168.1.1/24」など、同じネットワークに属するIPアドレスを持ったインターフェースがupしている必要があります。
・構文が間違っている
show run見て、スタティックルートの設定が表示されなければコレ
・出力インターフェースがdownしている
show ip int brief見て、対象になるインターフェースがup/upになってなければコレ
追記:
ネクストホップをIPアドレスで指定している場合の対象になるインターフェースは、そのネットワークアドレスを持ったインターフェースになります。
例えば、ネクストホップを「192.168.1.2」にしている場合、自分は「192.168.1.1/24」など、同じネットワークに属するIPアドレスを持ったインターフェースがupしている必要があります。
Re: ルーティングテーブル
msg# 1.1.1
kaneko1025
ご回答ありがとうございます。
無事解決しました。
構文が間違っていたみたいです。
無事解決しました。
構文が間違っていたみたいです。