問題ID:28699

• フォーラムは新サイトへ移行しました。
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 | 投稿日時 2018-10-9 21:35
akira1979  新米 居住地: 大阪  投稿数: 4
【問題分】
コマンド modprobe eth1 を実行した際にモジュール tg3 がロードされるように設定したい。/etc/modprobe.conf に記述する内容として正しいものを選びなさい。

【解答】
alias eth1 tg3

【解説】
modprobe の設定ファイル(/etc/modprobe.conf または /etc/modprobe.d/*.conf)では、各カーネルモジュールのデフォルトパラメータを指定したり(options)、カーネルモジュールに別名をつけたり(alias)、特定のカーネルモジュールのロード時・アンロード時に実行されるコマンドを設定したり(install, remove)できます。

この問題では eth1 を tg3 の別名として設定したいということなので、alias が該当します。
記述の形式は一行にひとつの設定を書き、各項目は空白文字で区切るというものです。

alias の設定においては、alias X Y と書いておけば X が Y の別名になります。順番が重要です。

以上のことを踏まえると、alias eth1 tg3 とすれば eth1 が tg3 の別名となるように設定できることがわかります。

問題文では、「modprobe eth1を実行した際に、モジュールtg3がロードされるように設定したい」と記載されており、「eth1に別名を設定したい」とは記載されておりません。選択肢にあるinstallの記述が合っているようには見えませんし、問題文が間違っていませんでしょうか?*/
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2018-10-10 13:30
arashi1977  長老 居住地: 広島  投稿数: 1715
表現の問題ですかねぇ…

引用:
問題文では、「modprobe eth1を実行した際に、モジュールtg3がロードされるように設定したい」と記載されており、「eth1に別名を設定したい」とは記載されておりません。
たしかにそうなのですが、「eth1」というモジュールが存在するのか?というところもポイントですね。
まず「tg3」ってなんやねん、って話にもなってくるのですが。tg3ってBroadcomってメーカーのNICのドライバなんですね。
https://h50146.www5.hpe.com/products/software/oe/linux/mainstream/bin/support/doc/option/nic/tg3/v357c1-byhp/tg3_v357c1_readme.txt

なので設問の状況は「BroadcomのNICであるeth1のドライバ(つまりモジュール)を組み込むときに、ドライバ名であるtg3を入力するのではなく、インターフェース名で入力したい」ということだと思うんですよね。
これは例えばオンボードはBroadcom(tg3)、追加NICにintel(e1000とかigbとかのドライバ)みたいなときに、どっちがどっちかわからなくてもeth1と指定したら目的のモジュールを指定したことになる、ということを狙ってる感じですかね。

ということで、ちょっと解説の表現が飛躍してるのだと思うのですが
・「modprobe eth1」を実行したらtg3モジュールがロードされる
・eth1というモジュールはない(言及なし)
・つまり、「tg3ではなくeth1という名前でtg3をロードできるようにしたい」ということ(言及なし)
・なので、「別名をつける」という手段が正解になる
な流れなので、特に間違っているわけではないんじゃないかなぁと思います。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2018-10-20 17:05
akira1979  新米 居住地: 大阪  投稿数: 4
折角、コメントして下さったのに確認が遅くなってしまい誠に申し訳ございませんでした。

丁寧にご説明頂き、ありがとうございました。
問題自体、モジュールの話をしてるのに何故ここでeth1が出てくるのか、tg1という単語そのものはきっと問題の為の無意味な単語なんだろうと思っていたので、そのようにご説明頂けると納得できました。

そもそも何故、モジュールに別名を付ける有用性があるのか、根本的なことを理解していないとやっぱ駄目ですね。勉強になりました。

>フォーラム検索へ

Copyright (c) 2020 Ping-t All rights reserved.