問題ID:22222 viでファイルの末尾に移動するコマンドは?
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
seisan
問題ID:22222について質問です。
設問は、『viエディタのコマンドモードで、カーソルをファイルの末尾へ移動するコマンドは次のうちどれか。』で、正解はGです。
解説では、”上表より正解は「G」です。「G」は「Goto」を意味します。ファイルの末尾(最終行)へカーソルを移動します。”とあります。これは、ファイルの最後の行のどこにカーソンが移動するコマンドでしょうか?
考えるに、
1.ファイルの最後の行の行頭
2.ファイルの最後の行の行末
3.ファイルの最後の行のどこか
設問の主旨は”ファイルの末尾”とあるので、2.が正解と考えます。
なので、G& が正解になるのではないでしょうか?
または、設問が、「ファイルの最終行に移動する」となるべきではないでしょうか?
ご意見よろしくお願いします。
※CentOS7 3.10.0-693-17.1.el7.x86_64では、
Gを入力すると、ファイルの最終行の行頭に移動しました。
行頭なので、”ファイルの末尾”とは言えないのでは・・・
設問は、『viエディタのコマンドモードで、カーソルをファイルの末尾へ移動するコマンドは次のうちどれか。』で、正解はGです。
解説では、”上表より正解は「G」です。「G」は「Goto」を意味します。ファイルの末尾(最終行)へカーソルを移動します。”とあります。これは、ファイルの最後の行のどこにカーソンが移動するコマンドでしょうか?
考えるに、
1.ファイルの最後の行の行頭
2.ファイルの最後の行の行末
3.ファイルの最後の行のどこか
設問の主旨は”ファイルの末尾”とあるので、2.が正解と考えます。
なので、G& が正解になるのではないでしょうか?
または、設問が、「ファイルの最終行に移動する」となるべきではないでしょうか?
ご意見よろしくお願いします。
※CentOS7 3.10.0-693-17.1.el7.x86_64では、
Gを入力すると、ファイルの最終行の行頭に移動しました。
行頭なので、”ファイルの末尾”とは言えないのでは・・・
Re: 問題ID:22222 viでファイルの末尾に移動するコマンドは?
msg# 1.1
staff_meg
seisanさん
ご指摘の点を修正致しました。
ご報告、誠にありがとうございました。
ご指摘の点を修正致しました。
ご報告、誠にありがとうございました。