コマ問LPIC Lv1-102
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
コマ問LPIC Lv1-102
msg# 1
torii01
コマ問LPIC Lv1-102の回答に関するご質問です。
設問:GnuPGを用いて、「pubkey」というファイルに公開鍵を出力するコマンドは?(なお、自身のメールアドレス「user@ping-t.com」を指定する事)
正解:「gpg -o pubkey --export user@ping-t.com」
⇒あずき本やLPIC イージスなどでは「-a」オプションが必要とかかれています。そのため正しくは以下の回答となるのではないでしょうか?
正解 : gpg -o pubkey -a --export user@ping-t.com
以上、ご確認願います。
設問:GnuPGを用いて、「pubkey」というファイルに公開鍵を出力するコマンドは?(なお、自身のメールアドレス「user@ping-t.com」を指定する事)
正解:「gpg -o pubkey --export user@ping-t.com」
⇒あずき本やLPIC イージスなどでは「-a」オプションが必要とかかれています。そのため正しくは以下の回答となるのではないでしょうか?
正解 : gpg -o pubkey -a --export user@ping-t.com
以上、ご確認願います。
Re: コマ問LPIC Lv1-102
msg# 1.1
torii01
本件、自己解決いたしました。
「gpg」コマンドの暗号化における
「-a」 は、ASCII 形式で出力するオプション
ASCII 形式でなく、バイナリ形式で出力する場合は使用しない。
とのことでした。
上記のことから「-a」を付けても間違いではないとは思うのですが…
ASCII 形式でなく、バイナリ形式で出力する場合は使用しない。
とのことでした。
上記のことから「-a」を付けても間違いではないとは思うのですが…
Re: コマ問LPIC Lv1-102
msg# 1.1.1
arashi1977
居住地: 広島
引用:指定されていない場合はデフォルトのままとするのが良いですよ。だって出力されるものが「-a」の有無で違う(ASCIIかバイナリか)のであれば求められているものと変わるってことですから。
たとえば「かごにりんごが5個ある。3人で分けたい」ってときに「箱から1個追加して6個にしたら1人2個ずつ!」ってやったら答え変わっちゃうじゃないですか
#例えとしてはちょっと遠いかな…
とのことでした。
たとえば「かごにりんごが5個ある。3人で分けたい」ってときに「箱から1個追加して6個にしたら1人2個ずつ!」ってやったら答え変わっちゃうじゃないですか
#例えとしてはちょっと遠いかな…