問題ID:19091 「metric-type 1」を指定する理由
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
Pnt226_006
掲題の問題で、OSPFへEIGRPを再配送するときに
「metric-type 1」を指定する理由がわかりません。
選択肢で指定されているからと言われたらそうですが、
シミュレーション問題で実際に入力するとき必要なのか疑問なので、理由が知りたいです。
以下、解説の該当箇所ですが、上記について言及がないです。
RB(config-router)#redistribute eigrp 30 metric-type subnets
OSPFへEIGRPを再配送する。サブネット化された経路情報を再配送するために subnets オプションを付ける。
どなたかご教授の程、宜しくお願い致します。
「metric-type 1」を指定する理由がわかりません。
選択肢で指定されているからと言われたらそうですが、
シミュレーション問題で実際に入力するとき必要なのか疑問なので、理由が知りたいです。
以下、解説の該当箇所ですが、上記について言及がないです。
RB(config-router)#redistribute eigrp 30 metric-type subnets
OSPFへEIGRPを再配送する。サブネット化された経路情報を再配送するために subnets オプションを付ける。
どなたかご教授の程、宜しくお願い致します。
antares01
なぜtype1なのかは問題作成者しかわかりませんが、type2ではダメなのかという疑問には、この問題の条件に限って言えば、type2でも結果は変わりません。RDのIF が10Mと100Mで違いがあるので、type2のままでもRDからRA宛通信はRCを経由してくれます。
実際の試験でtype1にすべきかというのも残念ですが私にはわかりませんが、問題にどういった制約、条件がついているのかは慎重に確認してください。
実際の試験でtype1にすべきかというのも残念ですが私にはわかりませんが、問題にどういった制約、条件がついているのかは慎重に確認してください。
Pnt226_006
お返事いただき、ありがとうございます。
やはり、type2でも結果は変わりませんよね。
試験では、問題を慎重に読み、指定があったら設定を入れるよう気を付けます。
やはり、type2でも結果は変わりませんよね。
試験では、問題を慎重に読み、指定があったら設定を入れるよう気を付けます。