grub rootオプションについて
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
grub rootオプションについて
msg# 1
sarusarusaru
問題ID: 14041 等
gurb設定ファイル内の
root行で ルートパーティションの設定
ex: root (hd0,0)
linux(karnel)行の起動オプション rootでデバイスの指定
ex: linux /boot/vmlinuz-3.13.0-29-generic root=/dev/sda1
とありますが
linux(karnel)行の起動オプション rootでパーティションの指定は可能でしょうか?
ex: linux /boot/vmlinuz-3.13.0-29-generic root=(hd0,0)
因みにこの質問内容はLPIC201試験には必要ないでしょうか?
gurb設定ファイル内の
root行で ルートパーティションの設定
ex: root (hd0,0)
linux(karnel)行の起動オプション rootでデバイスの指定
ex: linux /boot/vmlinuz-3.13.0-29-generic root=/dev/sda1
とありますが
linux(karnel)行の起動オプション rootでパーティションの指定は可能でしょうか?
ex: linux /boot/vmlinuz-3.13.0-29-generic root=(hd0,0)
因みにこの質問内容はLPIC201試験には必要ないでしょうか?
Re: grub rootオプションについて
msg# 1.1
arashi1977
居住地: 広島
引用:201の問題に関する質問なので大丈夫だと思いたいのですが…
/dev/sda1という時点で1本目のSCSI(と認識している)HDDの最初のパーティションを意味していますよ。
grubに対してgrubが認識したディスク、パーティションを指定することと、Linuxカーネルが理解できるディスク、パーティションの書式は異なりますので、おっしゃるパターンではだめですね。
例えば私の手元のDebian環境でカーネルパラメータを変えてやってみると起動できなくなりました。
上記の通り、mountコマンドが理解できる書式ではないので、当たり前なんですけどね
引用:試験に必要かという質問が難しいですが、grubのパラメータとlinuxカーネルへのパラメータがどう違うのかは意識しておくほうがいいかとは思います。
/dev/sda1という時点で1本目のSCSI(と認識している)HDDの最初のパーティションを意味していますよ。
grubに対してgrubが認識したディスク、パーティションを指定することと、Linuxカーネルが理解できるディスク、パーティションの書式は異なりますので、おっしゃるパターンではだめですね。
例えば私の手元のDebian環境でカーネルパラメータを変えてやってみると起動できなくなりました。
Loading, please wait...
modprobe: module unknown not found in modules.dep
fsck from util-linux 2.25.2
mount: mounting (hd0,1) on /root failed: No such file or directory
引用:
msg# 1.2
sarusarusaru
ありがとうございます!
非常にわかりやすく助かりました^^
linux(karnel)行=Linuxカーネルが理解していく項目
root行=grubが理解していく項目
という感じですね?
ありがとうございます。
非常にわかりやすく助かりました^^
linux(karnel)行=Linuxカーネルが理解していく項目
という感じですね?
ありがとうございます。
msg# 1.2.1
arashi1977
居住地: 広島
引用:そうですね。もうちょっと正しく言うと
linux(kernel)行:grubがLinuxカーネルを起動する時のパラメータ(=Linuxカーネルが理解する)を設定する項目
でしょうか。
それぞれの行は、あくまで「grubの設定項目」であることをお忘れなく
という感じですね?
linux(kernel)行:grubがLinuxカーネルを起動する時のパラメータ(=Linuxカーネルが理解する)を設定する項目
でしょうか。
それぞれの行は、あくまで「grubの設定項目」であることをお忘れなく