問題1184
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
問題1184
msg# 1
ゲスト
R1で上記(show ip eigrp topology)のshowコマンドを発行したところ、192.168.3.0/24と192.168.4.0/24において、コストの異なる経路が表示された。この理由は次のうちどれか。
○
トポロジテーブルには全ての経路が登録されているから
解説に『到達可能な全ての経路情報を登録しているテーブルです。 』となっていますが、show ip eigrp topologyでサクセサ・FS以外の全ての経路情報が表示される様にもとれますので、解説を下記の様に変えては如何でしょうか。
---------------------------------------------------------
トポロジテーブルには全ての経路が登録されており、show ip eigrp topologyにおいてはサクセサとFSが表示されます。
---------------------------------------------------------
○
トポロジテーブルには全ての経路が登録されているから
解説に『到達可能な全ての経路情報を登録しているテーブルです。 』となっていますが、show ip eigrp topologyでサクセサ・FS以外の全ての経路情報が表示される様にもとれますので、解説を下記の様に変えては如何でしょうか。
トポロジテーブルには全ての経路が登録されており、show ip eigrp topologyにおいてはサクセサとFSが表示されます。
Re: 問題1184
msg# 1.1
staff
cbr400rrさん
ご指摘の点を修正致しました。
ご報告、誠にありがとうございました。
ご指摘の点を修正致しました。
ご報告、誠にありがとうございました。
msg# 1.2
Nanafusi
1184の問題がまだ直っていないと思うのですが・・。どうなのでしょうか?
msg# 1.3
saika9
以前の解説がどうなっていたかわかりませんが、直ってると思います。
msg# 1.4
Nanafusi
1184の問題表示が「show ip eigrp topology」になっています。解説にも「show ip eigrp topology」は全ての経路情報のうち、サクセサとフィージブル・サクセサが表示されるとあるので、正解は「トポロジテーブルには全ての経路が登録されているから」ではなく、「選択肢に正解は無い」となると思います。
コマンドが「show ip eigrp topology all-links」だったら「トポロジテーブルには全ての経路が登録されているから」になるのですが・・。黒本にもそう書いてありました。
コマンドが「show ip eigrp topology all-links」だったら「トポロジテーブルには全ての経路が登録されているから」になるのですが・・。黒本にもそう書いてありました。
msg# 1.5
Nanafusi
トポロジテーブルには全ての経路が登録されているから,「show ip eigrp topology」コマンドを実行したところ、サクセサとフィージブルサクセサが表示された、と理解すれば良いのでしょうか?
この問題の意図が解ってきました。
この問題の意図が解ってきました。
msg# 1.5.1
saika9
その理解でOKです。
msg# 1.6
Nanafusi
・・お恥ずかしいです。
考える角度がおかしかったよう〜
考える角度がおかしかったよう〜
msg# 1.7
capten
話を掘り起こしてしまうが、Nanafusi さんの質問の理解が正しいと思う。問題文を変更するか、答えを変更するべきと。