unionとintersect
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
unionとintersect
msg# 1
mineolia
居住地: Japan
どなたか教えてください!
unionとintersectって違う結果が出るんでしょうか?違いがあるとしたらどう違うのでしょうか?
ネット漁ってもわかりやすい情報がなく、理解に苦しんでいます。
unionとintersectって違う結果が出るんでしょうか?違いがあるとしたらどう違うのでしょうか?
ネット漁ってもわかりやすい情報がなく、理解に苦しんでいます。
Re: unionとintersect
msg# 1.1
arashi1977
居住地: 広島
どの問題IDか分かりますか?
msg# 1.2
quensan
実機で確認してみました。
SQL> select * from tab1;
COL1
-----
A
B
SQL> select * from tab2;
COL1
-----
B
C
●uni-onは2つの問合せ結果を統合してその中で重複している行は1度だけ表示します。
SQL> select * from tab1 uni-on select * from tab2;
COL1
-----
A
B
C
●intersectは2つの問合せ結果の共通している行だけを表示します。
SQL> select * from tab1 intersect select * from tab2;
COL1
-----
B
問題19683と19685の参考のベン図が分かりやすいんではないでしょうか。
SQL> select * from tab1;
COL1
-----
A
B
SQL> select * from tab2;
COL1
-----
B
C
●uni-onは2つの問合せ結果を統合してその中で重複している行は1度だけ表示します。
SQL> select * from tab1 uni-on select * from tab2;
COL1
-----
A
B
C
●intersectは2つの問合せ結果の共通している行だけを表示します。
SQL> select * from tab1 intersect select * from tab2;
COL1
-----
B
問題19683と19685の参考のベン図が分かりやすいんではないでしょうか。
msg# 1.2.1
quensan
あれ、何か前の投稿が「uni-on」になってしまいます???
unionにおきかえてください。
unionにおきかえてください。
msg#
mineolia
arashi1977さん、問題IDはないですが今まで混同して覚えてまして…。ふわっとした質問ですみません!
msg#
mineolia
quensanさん、わかりやすい説明ありがとうございます!!もう目からなんだか変な汁が滝のように(´Д` )
本当に感謝です!!
本当に感謝です!!