コマ問プレミアム NATの問題について
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
コマ問プレミアム NATの問題について
msg# 1
yudeuma
「LAN内にある30台のPCを〜」の問題のNW図ですが
Inside Networkのアドレス空間のネットマスクが27ビットになってます。
26ビット以下じゃないと、ルータのLAN側に1つアドレスがいるので、端末30台はぶら下げられないかと思います。
Inside Networkのアドレス空間のネットマスクが27ビットになってます。
26ビット以下じゃないと、ルータのLAN側に1つアドレスがいるので、端末30台はぶら下げられないかと思います。
Re: コマ問プレミアム NATの問題について
msg# 1.1
arashi1977
居住地: 広島
うーん、悩ましいですね。
ただ、ルータのLANインタフェースに割り当てられたアドレスは明記されていないことから、この/27はPCセグメントのサイズを表しているんではないかと思います。
例えば、問題ID:12768 みたいな感じですかね
ただ、ルータのLANインタフェースに割り当てられたアドレスは明記されていないことから、この/27はPCセグメントのサイズを表しているんではないかと思います。
例えば、問題ID:12768 みたいな感じですかね
Re: コマ問プレミアム NATの問題について
msg# 1.2
yudeuma
返信ありがとうございます。
>この/27はPCセグメントのサイズを表しているんではないかと思います。
なるほど、そういう見方もできますね。まあ、問題の回答には特に影響が無いので・・・スルーということで。。。
>この/27はPCセグメントのサイズを表しているんではないかと思います。
なるほど、そういう見方もできますね。まあ、問題の回答には特に影響が無いので・・・スルーということで。。。