問題ID: 19412
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
問題ID: 19412
msg# 1
yugo1005
EIGRPからOSPFへ再配送している。
再配送された経路を「show ip route」で確認すると、どのコードが付けられていると考えられるか。
上記、問題文そのままです。
「O E2」が正解で「D EX」がだめな理由を教えてください。
確かにOSPF側のルータでshow ip routeコマンドで確認すると外部ルートなので「O E2」と表示されると思います。
しかし、EIGRP側のルータでshow ip routeで確認するとEIGRPの外部経路なので「D EX」と表示されると思います。
どちらのプロトコル側のルータでshowコマンドを使うのか、指定がなければ問題として成り立たなくないですか?
わかる方、教えてください。
宜しくお願いします。
再配送された経路を「show ip route」で確認すると、どのコードが付けられていると考えられるか。
上記、問題文そのままです。
「O E2」が正解で「D EX」がだめな理由を教えてください。
確かにOSPF側のルータでshow ip routeコマンドで確認すると外部ルートなので「O E2」と表示されると思います。
しかし、EIGRP側のルータでshow ip routeで確認するとEIGRPの外部経路なので「D EX」と表示されると思います。
どちらのプロトコル側のルータでshowコマンドを使うのか、指定がなければ問題として成り立たなくないですか?
わかる方、教えてください。
宜しくお願いします。
Re: 問題ID: 19412
msg# 1.1
antares01
EIGRPとOSPFで相互に再配送している旨の内容は書いていません。この問題文であれば片方向に再配送していると判断できると思うのですが。
Re: 問題ID: 19412
msg# 1.2
yugo1005
antares01さん
ありがとうございます。
そうですよね、双方向じゃないですもんね。
理解できました!
ありがとうございます。
そうですよね、双方向じゃないですもんね。
理解できました!