ルーターやスイッチの設定確認
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
ルーターやスイッチの設定確認
msg# 1
ゲスト
「startup-config」や「running-config」を使用せずにルーターやスイッチの設定を確認するコマンドを教えて下さい。
Re: ルーターやスイッチの設定確認
msg# 1.1
arashi1977
居住地: 広島
いろいろやり方ありますけど、例えば何を確認したいのでしょう?
msg# 1.2
ゲスト
arashi1977さん
ルーターやスイッチに設定済みのパスワード、名前、description等のセキュリティ情報です。
教えていただけませんか?
ルーターやスイッチに設定済みのパスワード、名前、description等のセキュリティ情報です。
教えていただけませんか?
msg# 1.2.1
arashi1977
どの問題IDに関するものかがわかるとよりありがたいのですが…
なにより試験のシミュレーション問題はサポートしてないコマンドもあるみたいですので、何を確認したいかをはっきりさせたほうがよいと思いますよ。
なにより試験のシミュレーション問題はサポートしてないコマンドもあるみたいですので、何を確認したいかをはっきりさせたほうがよいと思いますよ。
msg# 1.3
ゲスト
arashi1977さん
実際の試験で「startup-config」や「running-config」が使えずに設定済みの内容を問われる問題が出て、頭が真っ白になりました…。
確か設定済みのパスワード等のセキュリティに関する問題だったと思います。
そして今も分からないままで困っています。
実際の試験で「startup-config」や「running-config」が使えずに設定済みの内容を問われる問題が出て、頭が真っ白になりました…。
確か設定済みのパスワード等のセキュリティに関する問題だったと思います。
そして今も分からないままで困っています。
msg# 1.3.1
arashi1977
引用:パスワードや何かはshowコマンドでは確認できなかったはずですね。key chainなら確認できるんですけど。
ましてや、enable secretとかだと元の文字列が何かは人間が解読するのは難しいですからね
例えばなんですが、対向のルータはコンソールアクセスできるので、そちら側でコンフィグ確認して回答する問題だった、とかないですかね?
ましてや、enable secretとかだと元の文字列が何かは人間が解読するのは難しいですからね
例えばなんですが、対向のルータはコンソールアクセスできるので、そちら側でコンフィグ確認して回答する問題だった、とかないですかね?
msg# 1.3.1.1
antares01
CCNAの範囲かは覚えてませんが、VTPもshowでいけたような
msg# 1.4
ゲスト
ご返答ありがとうざいます。
単体のルータ、単体のスイッチそれぞれにログインして、設定されているパスワードそのものやパスワードに暗号化がかかっているか、ホスト名やインターフェイス名等を問うという問題だったと思います。
試験の時は、show interfaceくらいしか思いつかず、答えられませんでした。
単体のルータ、単体のスイッチそれぞれにログインして、設定されているパスワードそのものやパスワードに暗号化がかかっているか、ホスト名やインターフェイス名等を問うという問題だったと思います。
試験の時は、show interfaceくらいしか思いつかず、答えられませんでした。