試験での問題の使い回しはありますか?

• フォーラムは新サイトへ移行しました。
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 .3 | 投稿日時 2015-4-17 20:25
ukisora  半人前   投稿数: 6
基本情報技術者の試験では、午前の問題に関しては過去問から全く同じ問題が出ることが多かったので、過去問さえカバーすれば大丈夫でした。

CCNAの試験にも過去問の使い回しはあるのでしょうか?
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2015-4-17 21:37
arashi1977  長老 居住地: 広島  投稿数: 1715
この質問についてはおそらく回答がないと思います。
理由は以下のポリシーによるものです。

認定試験ポリシー - Cisco Systems
http://www.cisco.com/web/JP/learning/exams/policies.html
引用:
機密性および合意書

あらゆる内容、特に認定試験の設問、解答、および図の所有権はシスコに帰属し、それらは、機密性のあるシスコの知的財産です。シスコの明示的な承諾を得ないかぎり、どのような方法であっても、それらの複写、複製、改変、刊行、アップロード、投稿、伝送、または配布をすることはできません。シスコの認定試験の受験者は、受験前に、Cisco Certification and Confidentiality Agreementpopup の諸条件を読み、それらに同意する必要があります。
そして合意書には
引用:
情報の保護
5. 私は、シスコのコースおよび試験内容の共有や漏洩をしないことに同意します。

違反
認定における倫理規定への違反は重大な問題です。第三者による潜在的な違反の報告を怠ることを含
み、何らかの違反があると、法的措置や認定候補者に対する制裁措置に加え、プログラムの登録が解除
される場合があります。

とあります。

どのレベルがNGとみなされるかは不明ですが、こういう話題は微妙なので回答がないのではないかなーと
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2015-4-17 22:32
antares01  長老   投稿数: 690
基本情報に限らず、IPAの午前は「試験」に対して準備不足な人を篩いにかけるものですから、
午前を受かっても合格にはなりませんよね。基本情報も午後は全く同じ問題は出ないでしょうし。

CCNAも無限に問題がある訳ではないと思うので何度も受けていれば、まったく同じ問題はでるかもしれません。
かもです。。。
でも、それをアテにして試験に臨むより、土台になっている技術をしっかりと勉強するほうがいいですよ。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2015-4-18 10:16
ukisora  半人前   投稿数: 6
回答ありがとうございます。

>arashi1977さん

内容を口外することは厳しく禁止されているのですね。
失礼致しました。

>antares01さん

そうなんですね、確かにそうだと思います。
CCNAは基本情報午前のようにある程度過去問をといたら確実合格というような試験ではないみたいですし、過去問だけでなく幅広く勉強していこうと思います。

ありがとうございました。

>フォーラム検索へ

Copyright (c) 2020 Ping-t All rights reserved.