問題No6314
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
問題No6314
msg# 1
Elixirff11
alwaysがよくわかりません。
以下の理解であっているでしょうか?
●RBに静的デフォルトルートあり、alwaysなしの場合
RB・RCともにデフォルトルートがルーティングテーブルに存在する。
RCはルーティングテーブルに一致するルートがなかった場合、
RBに転送するようになります。RBは設問の解説通りの設定が
行われていれば、自身のルーティングテーブルに載っていないパケットはさらにRAへ転送する。
●RBに静的デフォルトルートなし、alwaysありの場合
RBは自身のルーティングテーブルにはデフォルトルートを
持たないが、LSAではデフォルトルートの情報を生成する。
RCはそのLSAを受け取ると、デフォルトルートを学習する。
RBに転送するようになります。しかしRBは自身のルーティングテーブルに載っていないパケットは破棄される。
(デフォルトルートをもたないため)
以下の理解であっているでしょうか?
●RBに静的デフォルトルートあり、alwaysなしの場合
RB・RCともにデフォルトルートがルーティングテーブルに存在する。
RBに転送するようになります。RBは設問の解説通りの設定が
行われていれば、自身のルーティングテーブルに載っていないパケットはさらにRAへ転送する。
●RBに静的デフォルトルートなし、alwaysありの場合
RBは自身のルーティングテーブルにはデフォルトルートを
持たないが、LSAではデフォルトルートの情報を生成する。
RCはそのLSAを受け取ると、デフォルトルートを学習する。
RBに転送するようになります。しかしRBは自身のルーティングテーブルに載っていないパケットは破棄される。
(デフォルトルートをもたないため)
Re: 問題No6314
msg# 1.1
antares01
> ●RBに静的デフォルトルートあり、alwaysなしの場合
>
> RB・RCともにデフォルトルートがルーティングテーブルに存在する。
OKです。RBはstaticで、RCはOSPF E2で存在します。
> RCはルーティングテーブルに一致するルートがなかった場合、
> RBに転送するようになります。
OKです。
> RBは設問の解説通りの設定が
> 行われていれば、自身のルーティングテーブルに載っていないパケットはさらにRAへ転送する。
staticによるデフォルトルートとOSPFのdefault-information originateのことであれば
認識どおりRAに転送します。
蛇足ですが、RBだけに限れば、staticでデフォルトルートを設定しているので
OSPFにdefault-information originateがなくてもstaticにより
RAに転送できますが、そうなるとRCにデフォルトが流れなくなります。
> ●RBに静的デフォルトルートなし、alwaysありの場合
>
> RBは自身のルーティングテーブルにはデフォルトルートを
> 持たないが、LSAではデフォルトルートの情報を生成する。
OKです。タイプ5で生成します。
> RCはそのLSAを受け取ると、デフォルトルートを学習する。
OKです。
> RCはルーティングテーブルに一致するルートがなかった場合、
OKです。
> しかしRBは自身のルーティングテーブルに載っていないパケットは破棄される。
> (デフォルトルートをもたないため)
OKです。
>
> RB・RCともにデフォルトルートがルーティングテーブルに存在する。
OKです。RBはstaticで、RCはOSPF E2で存在します。
OKです。
> RBは設問の解説通りの設定が
> 行われていれば、自身のルーティングテーブルに載っていないパケットはさらにRAへ転送する。
staticによるデフォルトルートとOSPFのdefault-information originateのことであれば
認識どおりRAに転送します。
蛇足ですが、RBだけに限れば、staticでデフォルトルートを設定しているので
OSPFにdefault-information originateがなくてもstaticにより
RAに転送できますが、そうなるとRCにデフォルトが流れなくなります。
> ●RBに静的デフォルトルートなし、alwaysありの場合
>
> RBは自身のルーティングテーブルにはデフォルトルートを
> 持たないが、LSAではデフォルトルートの情報を生成する。
OKです。タイプ5で生成します。
> RCはそのLSAを受け取ると、デフォルトルートを学習する。
OKです。
OKです。
> しかしRBは自身のルーティングテーブルに載っていないパケットは破棄される。
> (デフォルトルートをもたないため)
OKです。
Re: 問題No6314
msg# 1.2
Elixirff11
>staticによるデフォルトルートとOSPFのdefault-information originateのことであれば
その通りです。書いている内容が足りず申し訳ありませんでした。
早速のご返答ありがとうございます。じっくり考え抜いた内容が
正解でほっとしました。お恥ずかしい話、CCNPを習得
するために勉強していた頃は、ここまで考えていませんでした。
改めて復習をしてみたところ、今まで何も疑問に思わなかったこと
に引っかかってしまっています。また質問をさして頂くかも
しれませんが、そのときはよろしくお願いいたします
その通りです。書いている内容が足りず申し訳ありませんでした。
早速のご返答ありがとうございます。じっくり考え抜いた内容が
正解でほっとしました。お恥ずかしい話、CCNPを習得
するために勉強していた頃は、ここまで考えていませんでした。
改めて復習をしてみたところ、今まで何も疑問に思わなかったこと
に引っかかってしまっています。また質問をさして頂くかも
しれませんが、そのときはよろしくお願いいたします