問題ID: 10563の表現
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
問題ID: 10563の表現
msg# 1
kohaku_0930
問題ID: 10563 BOX: 銅 分野:viを使った基本的なファイル編集
viエディタのコマンドモードにおいて、カーソルの後ろにバッファの内容を貼り付けるviコマンドは次のうちどれか。
という問題の『カーソルの後ろ』とは左右のどちらか迷ったのですが、この表現は試験でも出てくるのでしょうか? ちなみにこの問題では『カーソルの後ろ』は右のことでした
viエディタのコマンドモードにおいて、カーソルの後ろにバッファの内容を貼り付けるviコマンドは次のうちどれか。
という問題の『カーソルの後ろ』とは左右のどちらか迷ったのですが、この表現は試験でも出てくるのでしょうか? ちなみにこの問題では『カーソルの後ろ』は右のことでした
Re: 問題ID: 10563の表現
msg# 1.1
arashi1977
居住地: 広島
試験での表現はわかんないですけど、viは英語圏のツールかつ横書きが基本なので、後ろ(after、かな?)って言ってイメージされるのは記述する内容の後ろ、すなわち「右」って解釈でいいと思います
Re: 問題ID: 10563の表現
msg#
kohaku_0930
何と無く整理できました。
自分の中で文字入力時にカーソルが進む方向を先であり前、カーソルが文字入力前にいた方向を後ろと思っていたのですが、英語でも日本語でも、とりあえずこの試験では『行頭方向が前であり、行末方向は後ろ』ということなんですね。たぶん。
何故後ろが右なのか疑問だったのですが、とりあえず以上の解釈で覚えることにします。
ありがとうございました!
自分の中で文字入力時にカーソルが進む方向を先であり前、カーソルが文字入力前にいた方向を後ろと思っていたのですが、英語でも日本語でも、とりあえずこの試験では『行頭方向が前であり、行末方向は後ろ』ということなんですね。たぶん。
何故後ろが右なのか疑問だったのですが、とりあえず以上の解釈で覚えることにします。
ありがとうございました!